Майя Новости археологии

Секреты древней Испании: золото пирата Моргана

Золото Древней Испании

Столица Панама-Сити проходит через залив Каско-Вьехо. Непроходимые жуткие джунгли, сырые, темные. Рев обезьян с улюлюканьем доносится с верхушек деревьев. Ярко окрашенные попугаи порхают по веткам выше. Таким представляется лес накануне ливня.

Обрамление пальмовых ветвей и гигантский деревьев куипо выглядят как гравировка к старинной книге. Все, что вам понадобится для зарисовки иллюстраций к ней, дописать к этому пейзажу несколько пиратских знаков надменных конкистадоров в остроконечных шлемах и блестящих кирасах. И готова книга с картинками и собственным путешественника о змеях, джунглях и потерянных сокровищах инков.

Сокровища древней Испании
Сокровища древней Испании

Древняя история Испании: где Морган спрятал пиратский сундук

На самом деле этот сюжет реальность: семимильный участок старого Камино де Крусес, где был потерян след легендарных испанских сокровищ в Панамском перешейке. И история золотого века пиратства: потерянные драгоценности в Панама-Сити пиратом Генри Морганом в 1671 году.

Морган всем рассказал, как найти потерянные сокровища, но ему никто не верил. Даже самые отъявленные, закаленные пираты не решились на то, чтобы провести свою команду головорезов через семьдесят миль джунглей. И начать успешную атаку на один из самых богатых портов Новой Испании за сокровища. Тогда губернатор еще колониальной Панамы решил сделать это лично.

После увольнения Моргана в Портобело в 1668 году, капитан направил ноту Его Превосходительству губернатору Панамы, требуя выкуп в 340 тысяч песо для города и его граждан, или он сгорит на месте. Аристократический испанец ответил холодным презрением, что он привык к подобного рода переписке с «недостойными лицами и уволил Моргана, так как он является «Корсаром». Другими словами, он назвал валлейца пиратом.

Капитан Морган: древняя Испания
Капитан Морган: древняя Испания

Капитан Морган бесчинствует в древнем городе Испании

Капитан Генри Морган предпочитал, чтобы его называли «капером», что означает высший ранг в иерархии сообщества пиртов. Каперы, морские капитаны, подписывали королевский указ, который разрешал им преследовать врагов Его Величества за территорией государства. Этот документ представлял собой своего рода лицензию на казнь XVII века.

Его превосходительство в конечном итоге не предоставил выкуп за своего капера для арестовавших его в Портобело. И Морган не забыл этого. В 1671 году обиженный капер собрал армаду из 38 кораблей пиратов возле острова Эспаньола. На кораблях дрейфовали около 2000 самых безжалостных и преданных своему делу пиратов Карибского моря: англичан, французов, голландцев. Их целью было богатое побережье материковой части Испании в Америке. Сея хаос на своем пути, пираты разграбили крепость в Сан-Лоренцо, на карибском побережье Панамы.

Оттуда они вернулись вглубь материка, сплавляясь вверх по реке Чагрес. И далее следуя по старому проложенному в джунглях пути, достигли Панама-Сити, который ожидал их в гордом одиночестве на берегу Тихого океана.

Сказочные сокровища инков выгружали в этом порту: тонны золота и драгоценных камней из Перу, серебро из легендарной шахты в Потоси, где они хранились до отправки в Испанию. Что бы было со всеми этими сокровищами, если бы губернатор не предупредил гальеров, что на их пути пираты. Большую часть золотых запасов погрузили на галеоны, которые должны были быть спрятаны в Ислас-де-лас-Перлас. Архипелаг из 220 тропических островов, в 30 милях от Панама-Бей, рядом с Панама-Сити. Состоятельные граждане в панике начали укрываться там сами.

Древняя Испания: карты
Древняя Испания карты

Пираты ударили на рассвете, 28 января 1671. Они вышли из джунглей и встретили армию, над которой имели подавляющее преимущество в численности. Месяц огня, пыток и грабежа прежде чем пираты, как насытившаяся саранча, покинули город, неся свою добычу вниз по тропе, где их ждал флот на побережье Карибского моря, оставив в Панама-Сити руины вместо жилых домов.

Нападение пиратов на Панама-Сити вызвало потрясение всей Испанской империи. Особенно взбудоражило это событие Лондон, который еще недавно подписал мирный договор с Испанией. В соглашении было написано, что Англия обещает сохранить добрые отношения с Морганом.

Один из людей Моргана, французский пират по имени Александр Экскемелин, написал живой отчет об этом рейде в своей книге «Пираты Америки». Книга получилась достаточно колоритной. В ней рассказано о том, как пираты помогали вспомнить испанскому конгрессмену, где они спрятали свои драгоценности, медленно поджаривая его на углях.

Книга имела ошеломляющий успех и была переведена на несколько языков. Найти ее в печати можно и сейчас.

Морган изложил в этой книге свою собственную версию событий в более элегическом стиле, ввиду своего политического покровительства в Лондоне:

«Так был покорен известных с древних времен город Панама, где хранились самые большие запасы серебра и золота во всем мире…»

Много сезонов дождей прошло над старым Камино де Крусес, где Морган проложил путь к Панама-Сити. Джунгли остаются такими же непроходимыми и непредсказуемыми, как много лет назад. Теперь этот участок леса относится к Национальному банку Соберания, более известному огромным разнообразием тропических птиц. В парке обитает 525 видов пернатых, что считается мировым рекордом.
Где Морган и его команда разбивали лагерь в грязи и спасались от комаров, где тропа встречается с рекой Чагрес, сегодня находятся современный пятизвездочный экологический курорт. А также кафе, джаз-бар в получасе езды в Каско-Вьехл, колониального квартала Панама-Сити.

Как найти испанское золото?

Изменения с тех времен очевидны. На промежутке тропы до самой реки была построена плотина в 1913 году и сформировано озеро Гатун, как часть проекта Панамского канала. Имеющий площадь 164 квадратный километров водный бассейн на начало XX века был самой крупнейшим техногенным водным проектом в мире. Большая часть маршрута Моргана оказалась погруженной на дно озера. Последовать по следам пирата можно теперь вдоль современного транзитного канала.

Более миллионов судов прошли этот один из самых ярких в мире маршрутов по каналу с момента его открытия в 1914 году. Этот район был назван Тихоокеанской Королевой. Щелкая фотоаппаратом, и глядя на прозрачную воду через мерцающие стекла, путешествующие видят горизонт Панама-Сити, который теперь больше похож на Сингапур или Майями, чем на порт во времена приключений Моргана. Среди высоток Панамы можно рассмотреть изображение орла, который является национальным символам Панамы.

Со временем Панама-Сити расцвел и стал считаться одним из самых космополитических городов в Латинской Америке. Блестящим объектом банковского капитала и приманкой для магнатов недвижимости в Испании, застройщиков и богатых североамериканских пенсионеров, которые ищут тропического солнца и безопасного места для причала яхт без ураганов и избежания Карибского налога.

«О, не волнуйтесь, мы все равно получим нашу справедливую долю пиратов», — смеется ветеран строительства канала пилот Уинстон Бургос.

10-часовой проход по каналу, в течение которого можно совершить путешествие по нескольким древним замкам, увидеть большие серебристые просторы озера Гарут с его островами. Где крокодилы загорают на отмели, блестящие попугаи и обезьяны качаются на деревьях на берегу. По течению вниз по Гатуну попадаете в теплые воды Карибского моря в Колон.

Если идти вдоль западного побережья, вы увидите живописные утесы, руины Сан-Лоренцо, испанской крепости в устье реки Чагрес, где Морган был уволен по пути в Панама-Сити. Если посмотреть оттуда на восток, можно добраться до Портобело, более известному как Пуэрто-Белло, где произошел арест известного пирата.

Вы когда-нибудь читали книги про пиратов и задумывались, что понимается под фразой:

«Испания — это главная цель. На языке географии, под Испанией подразумевается вся континентальная часть береговой линии вокруг Карибского бассейна. С точки зрения пиратов, это означает три основных порта с сокровищами: Веракрус в Мексике, Картахена в Колумбии и в Панаме Понтобело».

В Пуэрто-Белло были надежно сохранены сокровища Панама-Сити, доставленные в сухой сезон на мулах в Камино-де-Крусес. Затем они были сплавлены по реке Чангес. И отправлены в Севилью на могучих галеонах флота. Эти же суда перевозили богатые запасы шелка и предметов роскоши для иностранных аристократов Испании.

В течение нескольких недель каждый год флот оживал. Путешественники из Панама-Сити совершали переезд по перешейку, чтобы купить элитные вещи и украшения. Тонны золота и серебра инков были погружены на борт испанского флота под пристальным взглядом солдат, вооруженных пушками, с которыми они вышли в залив.

Слухи о том, что в этом месте находятся несметные сокровища, сделали Портобелло основной целью охоты пиратов. Генри Морган, избегая риска лобовой атаки с моря, одолжил 23 каноэ, длинные гладкие лодки, и подкрался на них к побережью в глухую ночь в 1668 году.

Они вышли на сушу в нескольких милях к западу от города и прошли незамеченными по дороге, к большому удивлению часовых. Прежде чем кто-либо мог поднять тревогу, Морган и его люди быстро заняли улицы города. И взяли казалось бы непреступный порт с легкостью.

Захваты и грабежи продолжались целый месяц до выкупа и обмена письмами с надменным капером.

Хотя Морган совершил самый крупный рейд на Панама-Сити, он был не первым, кто проложил дорогу из Портобело. Подданный Англии, военно-морской герой по имени Эдвард Вернон, также известный как Старый Грог, захватил город в 1739 году после плотного обстрела. Набег позднее получил название «ухом Дженкинса» за то, что испанский морской капитан разорвал ухо британского матроса Дженкинса, чтобы навлечь на себя гнев Королевского флота.

Эта война получила широкую огласку и ознаменовала триумф Вернона. «Портобелло» стало появляться на картах в каждой британской части мира, начиная с Портобелло-роуд в Лондоне.

Испанцы отвоевали город, но позже Вернон потерпел поражение в водах Картахены. Дни Портобелло как места, где хранились сокровища инков, были сочтены. Пути пиратов теперь стали пролегать на более длинные расстояния, через мыс Горн на южной оконечности Южной Америки. Портобело пришел в долгий упадок.

Портобелло: древняя Испания
Портобелло: древняя Испания

Современный облик испанского города

Портобелло, в жаркое знойное воскресное утро в начале XI столетия. На площади через открытые двери колониальной церкви города слышна месса. Он превратился из одного из главных портов с сокровищами в провинциальный городок. Хотя ходят слухи, что после шторма на берегу в песке нашли несколько старых золотых монет.

За несколько долларов мальчишка по имени Октавио соглашается нам показать что-то тайное, обнаруженное им недавно. Но это оказывается не более, чем пушечное ядро, несколько песо и американский цент начала XIX века. Монеты, конечно, не золотые. Октавио, пожимая плечами, ссылается на друзей, которые постоянно делают такие находки. Но эти вещи позволяют удостовериться в том, что история о пирате Моргане не домысел, а вполне реальны.

Современный Портобелло
Современный Портобелло

В поисках доказательств, возвращаюсь на тихоокеанскую сторону перешейка в старый колониальный квартал Панама-Сити. Неф церкви Святого Иосифа, с великолепным алтарем из позолоченного красного дерева пережил осаду пиратов. Алтарь обмазывали грязью, создавая впечатление, что он лишен позолоты. Священник в то время убедил Моргана, что ничего не осталось, что можно было бы украсть из церкви. Однако в капере заговорил закаленный пират, который всегда жертвует немного золота для восстановления церкви. Эта легенда рассказывает о том, что ошеломленный и скептически настроенный Морган передавал пожертвования со словами:

«У меня есть ощущение, что вы являетесь больше пиратом, чем я».

Может быть, он и был им. Все были пиратами в те дни. В конце концов, Панама сама была построена на кортиках и грабежах. После набега на Панама-Сити, Морган ушел от пиратов Испании. И прожил свою жизнь как джентельмен, занимаясь своей плантацией на Ямайке.

Сокровища древней Испании
Сокровища древней Испании
Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Добавить комментарий

Нажмите здесь для комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »