Сокровищница с золотыми монетами Израиля периода Фатимидов (XI в. н.э.) найдена на глубине группой дайверов, сообщил Израильский департамент древностей.
Крупнейший клад с золотыми монетами обнаружен во время работ на глубине группой дайверов у берегов Израиля. Сокровища находились на морском дне старинной гавани в Национальном морском заповеднике Кейсария.
Среди 2000 золотых монет встречаются достоинств: динары, 1/2 динара и ¼ динара. Старинные деньги отличаются по весу и размерам.
Коби Шарвит, руководитель Института археологии Израиля, пояснил, что раскопки планируется продолжить в следующем году.
Он рассказал, что
«открытие монет Израиля такого масштаба проливает свет на события исторического периода. Вероятно, на этом месте произошло крупное кораблекрушение. Монеты ценной чеканки дают основания полагать, что среди потонувших могла быть лодка казначейства, которая отправлялась в Египет с налогами. Возможно, Фатимиды, силы которых дислоцировались в Кесарии и защищали город, платили дань для защиты границ. Другая гипотеза говорит о том, что сокровище находилось на большом торговом корабле, утонувшем в Средиземном море».

Состояние золотых монет
Роберт Коул, эксперт по нумизму Управления древностей Израиля, пояснил, что
«монеты Израиля хорошо сохранились, учитывая то, что они находились в море почти тысячелетие, но чеканки и механической обработки не требуют».
Подтверждено, что деньги были приняты в денежном обращении после завоевания крестоносцев, в том числе в портовых города, где велась оживленная международная торговля. На части монет видны укусы. Это свидетельствует о проверке драгоценностей их владельцами или продавцами товаров.

Историческая справка
Старинные деньги достоинством 1/4 динара из сокровищницы изготавливались в Палермо, Сицилия, с середины IX века. Деньги относят к времени правления Фатимида Халифа Аль-Хакима (996-1021 до н.э.) и преемника — его сына Аль-Захира (1021-1036). Чеканка монет осуществлялась в Египте и некоторых государствах Северной Африки. Поскольку подобные монеты были не свойственны для восточных исламских династий, это дает основание полагать, что находка принадлежала династии Фатимидов.
Сокровище имеет важное историческое значение. Например, из описаний путешественника и географа Ибн Джубайра следует, что жители исламских населенных пунктов платили правительству, Фатимидам, половину урожая. Дополнительно устанавливался подушной налог. Его размер исчислялся как 1 динар и 5 карат. Следовательно, оплата происходила в золоте – монетах Израиля.
Описания историков из Каира XI-XII века указывают на искупление пленных, переданных в Египет, в том числе еврейского происхождения из Ашкелона, происходило в золоте. Еврейская община, согласно письменных источников, платила 500 золотых динаров для возврата их в Израиль.
Источник: The Arheological News
Новости археологии
Израиль
Добавить комментарий