Древний Рим

Наказания в Древнем Риме: виды

Наказания в Древнем Риме, а особенно во времена абсолютного монархизма и сакрализации личности императора, были не только широко распространены, но и отличались большим разнообразием. Вид наказания зависел во многом от сословия, к которому принадлежал провинившийся, а также от периода истории – в разные времена для одних и тех же казней использовались разные виды оружия и инструментов.

В республиканской истории Древнего Рима главным местом, где наказывали преступников, было Эсквилинское поле, располагавшееся недалеко от одноименного кладбища, но в имперский период оно было перенесено на Марсово поле.

Своеобразная методика наказания в Древнем Риме действовала для представителей аристократических слоев общества. Так, им позволялось самостоятельно лишить себя жизни, но данный процесс должен был происходить под тщательным контролем и наблюдением со стороны надзирателей. Аристократов также никогда не казнили прилюдно и не вешали на всеобщее обозрение: все казни с использованием веревок производились в закрытых помещениях, где присутствовало ограниченное количество допущенных людей.

Например, по решению Сената, такая смерть была выбрана для участников и сторонников заговора Каталины. Однако постепенно все виды казней и наказаний, для которых необходима была веревка, ушли в прошлое. Уже во время правления императора Нерона они фактически не применялись, редким исключением были отдельные случаи.

наказания римаКак уже упоминалась, некоторым представителям аристократии в качестве наказания разрешалось совершить самоубийства. Причем человек также самостоятельно выбирал и способ, при помощи которого он лишит себя жизни. Такая смерть считалась особой высшей привилегией, которая предоставлялась провинившимся знатным римлянам. Например, этого был удостоен консул Валерий Азиатик, который предпочел вскрыть себе вены и самолично привел приговор во исполнение.

Утопление в кожаном мешке, напротив, считалось недостойным способом лишить человека жизни. Обычно к такому наказанию приговорили римлян, совершивших убийство близких родственников. Топили людей за разные провинности, но именно за указанное преступление в мешок к убийце клали животное – собаку, змею или обезьяну. Такая традиция берет свои корни из народных поверий, что перечисленные животные слишком плохо чтят и не уважают собственных родителей, а утоплению в мешке впервые были подвержены именно убийцы своих отцов.

Распятие было не только наказанием, которое приносило сильные муки перед смертью, но и одной из самых позорных разновидностей казней. Таким образом уходили из жизни убийцы, бунтовщики, предатели, военнопленные, рабы и прочие категории римлян. Если было совершено насильственное убийство хозяина дома, то такому наказанию были подвержены все рабы вне зависимости от каких-либо факторов. Основной целью было даже не заставить преступника испытывать муки и страдания, а показать остальным, что бывает с теми, кто посмел преступить черту закона, это было своего рода назиданием. Поэтому и без того мучительный процесс наказания сопровождался целым позорным ритуалом – преступник самостоятельно нес орудие собственной казни на спине.

периоды римской империиДругим известным способом наказания было отсечение головы. Причем в разные периоды древнеримской истории для этого использовались различные орудия – мечи или топоры. Такой вид наказания имел публичный характер, поскольку традиционным место для совершения казни была площадь, находившаяся перед городскими воротами. При этом изначально громко объявлялись провинности римлянина, которые привели его к такой участи, а затем он подвергался публичной порке. Только после всех мучений и унижений преступника лишали жизни, отсекая ему голову. Наиболее известными историческими личностями, которые были подвержены отрубанию головы, были сыновья Луция Брута, их приговорил к такому страшному наказанию собственный отец.

На ранних этапах формирования древнеримской цивилизации, когда армия была еще не так могущественна, существовала разновидность очень страшного наказания. Ему подвергались военные отряды, которые тем или иным способом были замечены или заподозрены в проявлении малодушия. В таких случаях наказанию в виде отсечения головы подвергался каждый десятый воин, находящийся в составе провинившегося отряда.

Интересными возможностями были наделены жрицы, посвятившие свою жизнь поклонению богине Весты. Если такая жрица встречала процессию, которая сопровождала преступника к месту казни, то одной клятвы девушки, что их встреча носит совершенно случайный характер и ее слова хватало для того, чтобы человек был помилован. Однако передвигались жрицы по Риму в специальных носилках, перемещением которых занимались рабы, и, если кто-либо осмеливался проскочить под таким «транспортным средством», то слова жрицы также хватало и для того, чтобы казнить провинившегося человека.

 


Загрузка...

Об авторе

Дмитрий Владимирович Кудешов

1 комментарий

  • Интересная и познавательная статья, автору большое спасибо!
    Все таки, каким изощренным садизмом нужно обладать, чтобы придумать Такие наказания? И самое главное, как же нужно нагрешить, чтобы преступление действительно соответствовало наказанию? А я думала, что пожизненное заключение, страшное наказание, как же я ошибалась!

Оставьте комментарий

Translate »