Новости археологии

Где жил Дракула?

фото дракула
Написано Вера Влади

Румынская туристическая инфраструктура пытается убедить гостей страны, что знаменитый валашский князь жил в замке Бран, что неподалёку от города Брашова. Поговаривают, что призрак Дракулы до сих пор бродит по замку и пугает посетителей. Правда, туристы, рискнувшие прогуляться внутри здания, никакого призрака не замечают.

Может быть, потому, что Вад Цепеш никогда в нём не жил. Город Брашов, конечно, был весьма важным в его политической карьере, за него он бился с венграми.

Легенды о происхождении Дракулы

В Брашове и родились средневековые легенды о Дракуле, представлявшие его жестоким тираном, сажающим людей на кол и живьём спускающим с них кожу. Эти легенды сочинялись, собирались и распространялись в том числе и иностранными представителями, которым они были на руку. Самый известный рассказ о Дракуле, представлявший собой своеобразный сборник народных анекдотов, был напечатан в Германии и распространялся в качестве памфлета. Заказчиком его был, по одной из версий, венгерский король, который ненавидел Влада за его нежелание принять унию с католичеством.

замок дракулы обстановкаГде находится дом Дракулы?

Тем не менее, дом, в котором Влад Цепеш родился и жил в первые годы со своей семьёй, сохранился до наших дней. Находится он, однако, в совсем другой части Румынии – в городе Сигишоара. В XV веке этот город и вовсе принадлежал Венгрии. Отец Дракулы Влад II, тоже господарь (то есть правитель), устроил в доме даже монетный двор, где выпускал золотые цехины со своей эмблемой – драконом. Собственно, прозвище Дракула получил именно он, когда вступил в германский Орден Дракона; затем оно перешло и к его сыну.

О том, что дом принадлежал именно румынским «драконам», свидетельствует и прижизненный портрет-фреска, на котором запечатлены Дракула-старший и его супруга.

обстановка замка дракулыИнтересно, что в Сигишоаре в то время не было ни одной православной церкви, только католические. Точно неизвестно, как правитель православной Румынии решал духовные вопросы; но скорее всего, он содержал домашнего священника, который мог быть и первым учителем Влада Цепеша.

Неизвестно также, получил ли Дракула-младший полноценное образование. Ведь очень рано, в 14-летнем возрасте, ему пришлось уехать в Турцию. Вероятнее всего, до этого возраста он и его старший брат выучились венгерскому и славянскому языкам, а возможно, и грамматике, риторике, арифметике и богословию. Всё это были основные дисциплины начальной ступени образования.

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru

Оставьте комментарий