Новости археологии

Варфоломеевская ночь в истории и романе А. Дюма-отца «Королева Марго»

варфолемеевская ночь фото
Написано Вера Влади

Существует мнение, что никто лучше не популяризировал и не искажал историю, чем знаменитый французский писатель А. Дюма-отец. Впрочем, эти упреки совершенно несправедливы: ведь известный романист писал художественные произведения, а не научные исследования.

Варфолеемская ночь в истории

Интересно взглянуть на то, каковы были реалии воспетой им в романе «Королева Марго» средневековой Франции. Не секрет, что при создании образов королей, принцев и даже простых дворян автор пользовался памфлетами, которые имели широкое хождение в тогдашних общественно-политических кругах. Этот специфический вид источников, нередко создавая неверное представление об объекте критики, тем не менее, обладает немаловажным преимуществом, являясь квинтэссенцией господствующих в ту или иную эпоху идей. Среди гугенотов времен религиозных войн было распространено мнение, что вдова Генриха II, королева-мать Екатерина Медичи являлась вдохновителем и главным организатором Варфоломеевской ночи во Франции. Именно так и описал события в своем культовом романе Дюма.

Роль Екатерины Медичи в Варфоломеевской ночи

В действительности все было как раз наоборот: именно Екатерина Медичи приложила максимум усилий для смягчения религиозной вражды между французскими католиками и гугенотами. Для этой цели она согласилась на брак своей дочери Маргариты Валуа с лидером протестантов Генрихом Наваррским. Дюма представил этот дипломатический шаг в ином свете: в произведении писателя королева-мать предстает коварной роковой интриганкой, которая, не гнушаясь никакими средствами, спровоцировала резню в столице: воспользовавшись скоплением гугенотов в Париже, она вместе с герцогом де Гизом подготовила и организовала многочисленные убийства.

роль екатерины медичи в варфоломееской ночиИсторики о причинах Варфоломеевской ночи

Разумеется, ничего подобного не было: современные французские историки убедительно доказали, что настоящей причиной беспорядков и убийств стало обострение экономической ситуации в столице. Наплыв протестантских подданных в город в связи с предстоящей свадьбой их главы с младшей сестрой Карла IX принцессой Маргаритой препятствовал продвижению подводов с провизией, что привело к резкому росту цен. Озлобленные парижане сочли гостей виновниками этих перебоев и устроили в городе резню. Таким образом, эффектная сцена в романе не выдерживает критики с научной точки зрения, что, впрочем, нисколько не лишает ее литературных достоинств: ведь недаром этот роман является одним из самых известных в творчестве А. Дюма-отца.

 


Загрузка...

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru

Оставьте комментарий

Translate »