Новости археологии

Как Гаити Христофора превратился из дружелюбного острова в земной ад

колумб в гаити
Написано Вера Влади

В 1492 году, открыв остров Гаити, Христофор Колумб был им чрезвычайно очарован и считал его райской землей. Ныне же Гаити обладает репутацией самого жуткого места на планете.

С момента вторжения европейцев туземцам приходилось несладко: принудительные работы и жестокое обращение очерствляли их сердца. Привоз колонизаторами рабов из Африки привел к слиянию вероисповеданий и зарождению культа Вуду. Его сторонники прибегали к каннибализму, жертвоприношениям и религиозным обрядам. Один из таких обрядов состоялся 14 августа 1791 года в городке Буа-Кайман: рабы хотели обменять у дьявола свои души на свободу. По окончании ритуала гаитяне устроили резню французов, но восстание было подавлено.

В 1804 году самопровозглашенный правитель Жан Жак Дессалин устроил вырезание белого населения, а успокоился, только вырезав их всех.

гаити христофора колумбаТяжелым для гаитянцев был и XX век, властвование семьи Дювалье. Чтобы подчинить себе население, Франсуа Дювалье провозгласил себя чудовищным Бароном Субботой и создал силовую группировку, тонтон-макутов, пустив молву, что они – беспощадные зомби, в чем люди не сомневались, потому что постоянно подвергались зверским расправам. Дювалье искал во всем личную выгоду, и это разрушило экономику Гаити.

После свержения Дювалье остров погряз в военных переворотах, а прекратились они после назначения Жан-Бертран Аристида новым президентом. Аристид обратился за силовой поддержкой к бандитской группировке, «Армии каннибалов», которая действовала по его указке с особой жестокостью, а в обмен получила свободу в наркоторговле, в результате чего наркотрафик кокаина через Гаити стал основой гаитянской экономики. Чтобы обирать свой народ, Аристид делал его жертвой финансовых пирамид. Когда же с народа собирать уже стало нечего, он решил взяться за наркомафию, но получил серьезный отпор, после чего снова разразилась гражданская война.

В 2010 году, когда из-за землетрясения погибли сотни тысяч людей, а города обратились руинами, выжившие дичали на глазах из-за нехватки продовольствия. Мародеры подвергались расстрелу полиции, казнил их и простой народ. Сбежавшие из разрушенных тюрьм заключенные грабили дома и продавали похищенных детей на органы. На Гаити царил хаос и никто не мог ему воспрепятствовать.

С тех пор Гаити считается лидером среди самых криминальных стран мира, а убийство и насилие там – обычное дело.


Загрузка...

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живеn в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Оставьте комментарий

Translate »