Фараоны древнего Египта

Экспедиция царицы Хатшепсут в Пунт

Экспедиция царицы Египта Хатшепсут в Пунт фото
Экспедиция царицы Египта Хатшепсут в Пунт фото

В XV веке до нашей эры, царица древнего Египта Хатшепсут, женщина, которая единолично правила страной как фараон, отправила легендарную экспедицию в далекую землю, известную как Пунт. Запись об этом путешествии была увековечена в каменном барельефе ее храма в Дейр эль-Бахри.

Несмотря на множество исторических доказательств, ученые до сих пор не уверены, что действительно существовало государство Пунт и где оно находилось.

Судно царицы Хатшепсут

Когда исследователи задались целью сделать полную реконструкцию в полную величину парусного судна фараона, они должны были для начала освоить некоторые из основ инженерного искусства периода Нового царства в Египте.

Царица Хатшепсут, наряду с другими древними египтянами, оставила для человечества загадку. Все что нам известно о местоположении государства Пунт – это то, что здесь находилось жилище властителя земель, Пунт был далеким царством, богатым ладаном, черным деревом и золотом, которым египтяне торговали на протяжении более тысячи лет.

Древние египтяне оставили множество свидетельств существования и описания Пунт, и более всего это удалось царице Хатшепсут. Ее 3500-летний храм в Дейр эль-Бахри возле древних Фив содержит настоящую книгу на камне об этой удивительной стране. Хатшепсут и другие фараоны неоднократно отправляли огромные экспедиции на кораблях, в которых были задействованы сотни морских судов с тысячами мужчин. Но ни царица Египта, ни кто-либо иной не оставил карту, указание направления или расстояний до земли Пунт.

Начиная с XIX века египтологи составили примерную карту района Красного моря, где должно было лежать государство Пунт. Его границы проходили рядом с Сирией, Синаем, Южной Аравией, Восточным Суданом, Северной Эфиописей, Сомали и Кенией. очное местонахождение земель вызвало буйные споры между учениями.

Записи на Палермо камне о государстве Пунт

Корабли экспедиции Хатшепсут фото
Корабли экспедиции Хатшепсут

Первое упоминанием о Пунт происходит во времена Древнего царства. На Палермском камне начертано,что в 2500 г.до н.э., во время правления фараона Египта Сахура, экспедиция в Пунт вернулась с 80 тыс.кв.м. мирры. Этот материал использовался для изготовления ладанами, который древние египтяне использовали при исполнении храмовых ритуалов. Мирра была самым ценным товаром из Пунт. О время экспедиции Сахура было привезено также 23030 кв.м. древесины, которая представляла собой драгоценный материал в пустынном Египте, и 6000 тон электрума, естественного сплава золота и серебра, и другие предметы.

Однако камень не содержит информации, где находится царство Пунт и как туда добраться.

О походах в Пунт было написано и на стенах пирамидальных комплексов. Запись 1985 г. до н.э. упоминает об экспедиции в Пунт в составе 3000 мужчин, через полвека – 3700 человек. Опять же расположение и карта этого места точно не описаны. Известно только то, что египетские корабли отплывали от берегов Красного моря в этот богатый край.

Экспедиция Хатшепсут в Пунт

Поход за сокровищами Пунт царицы Хатшепсут во времена Нового царства в Египте был если не самым крупным за всю историю существования древней цивилизации, но об этом событии было наиболее подробно описано.

В XV веке до н.э., в девятый год своего правления, поход был тщательно в хронологической последовательности описан на барельефах храма царицы.

На одной стене изображена земля Пунт: улей-образные дома на сваях в тени пальм, возможно, это были деревья мирры. На другой изображена флотилия судов Хатшепсут, отплывающих в далекую страну и возвращающихся с тюками, набитыми сокровищами Пунт. Финальная сцена показывает местных сановников, представляющих богатства царице Хатшепсут.

Экспедиция Рамзеса III в земли Пунт

Корабли экспедиции Хатшепсут фото
Корабли экспедиции Хатшепсут

Последняя из известных экспедиций в Пунт происходила при правлении Рамзеса III, в XII в. до н.э. На древнем папирусе сохранились записи о том, что Рамзес III «построил большие транспортные суда.. загрузил их товарами из Египта… Они благополучно достигли земли Пунт… Они вернулись живыми и уважаемыми». Куда именно отплывали корабли в папирусе древнего Египта не представлено информации.

Исходя из сведений о том, что экспедиции в Пунт отправлялись через Красное море, ученые установили, что во времена Среднего и Нового царства фараоны строили свои корабли на Ниле. Потом их разбирали и перевозили за 100 миль через пустыню в Коптос, место, которое ближе всего к Красному морю. Они собирали их заново на древней гавани Красного моря Савв (сегодня Марса Гавасис), после чего отплывали в Пунт. По возвращению корабли разгружались в Савв. Груз транспортировался на караванах с ослами к реке Нил, где их грузили на другие корабли для путешествия на юг к столице Фивам.

Однако точный маршрут судов вдоль берега Красного моря после того, как они отплывали от пристани Савв, неизвестно.

Некоторые записи времен древнего Египта содержат сведения о том, что древние египтяне не всегда достигали Пунт через красное море. Они ехали на юг вдоль Нила, через Нубию. Большинство египтологов считают, что египтяне выбирали этот путь, когда народ Нубийского государства во времена Древнего царства в Египте, принимали активное участие в перемещении грузов по пустыне. В эпоху среднего и начала Нового царства нубийцы перекрыли этот путь в южную часть Красного моря.

Где лежит земля Пунт?

Дебаты по поводу места нахождения земель Пунт на карте начались в середине XIX века, когда Служба древностей Египта начала работы по расчистке больших храмов вокруг Фив. На основании открывшихся иероглифических текстов стало известно, что этот край славился как источник ароматических веществ, и был расположенных к востоку от Египта. Ученый Генрих Карл Бругш впервые предположил, что Пунт лежал на Аравийском полуострове. Подтверждалось это также тем, что древние греки прославляли «духи Аравии», землю, которая лежала на востоке Египта.

Огюст Мариетте опроверг эту теорию. Найденный им иероглифический список, который фараон Египта Тутмос III оставил в Карнакском храме в Фивах, указывал на Пунт как землю к югу от Египта. Другой барельеф в храме Хатшепсут указывает, что родина мирры находится в Африке: четко просматриваются изображения африканских животных, включая носорога, жирафа, ни один из которых не проживают на территории Аравии. Мариетт предположил, что Пунт находился на побережье Сомали, который известен своими ароматическими растениями, в том числе ладаном и мирной. Любопытно, что самый дальний кончик Африканского Рога, полу-автономного округа в составе современного государства Сомали, называется Пунтленд.

В 1960-х годах исследователь Рольф Херцог принялся за детальное изучение флоры и фауны, и других признаков государства Пунт, представленных в барельефе храма царицы Хатшепсут. Он заключил, что Пунт был расположен вдоль берегов Верхнего Нила к югу от Египта, между рекой Атбары и слияния Белого и Голубого Нила. Он предположил, что достигнуть это место можно было по реке или по суше, но точно не по морю.

Тем не менее, рисунки храма Хатшепсут противоречат этой теории. Кеннет Китчен в 1971 при обзоре работы Херцога пояснил, что в походе царицы описаны морские существа, такие как лангусты и кальмары, легко узнаваемые, которые по сей день плавают в Красном море.

Китчен вел исследования места нахождения страны Пунт почти четыре десятилетия. Он заключил, что это место могло находится на территории Восточного Судана или Северной Эфиопии, простирающейся от Красного моря до Нила. Об Аравии, по его заключению, не могло быть и речи. Кроме того в пользу это говорили и языковые моменты. Единственное имя главы Пунт Пареху, но в это время на юге не употреблялась буква «п«, иначе бы оно звучало как фунт.

Пунт находился в Аравии?

Экспедиция царицы Египта Хатшепсут в Пунтфото
Экспедиция царицы Египта Хатшепсут в Пунт

Исследователь Дмитрий Микс, посвятивший несколько лет изучению этого момента, выдвинул теорию о нахождении Пунта на западном побережье Аравийского полуострова, недалеко от залива Акаба Йемен. «Пунт, как говорили древние египтяне, расположен по отношению к долине Нила на севере, рядом со странами Ближнего Востока граничащего со Средиземным морем, а также на востоке или юго-востоке. Только Аравийский полуостров соответствует всем этим данным».

В одной из недавно предложенных гипотез, озвученных Стэнли Балэндой в 2005-2006 году, был представлен своего рода компромисс между теорией Китчена и Микса. Он считается, что ключевое выражение в тексте барельефа царицы Хатшепчут было неверно истолковано, как «на берегу моря» или «вдоль моря», когда на самом деле оно означает «по обе стороны моря».

Балэнда представляет перевод одного из иероглифов Древнего Египта: «разбили палатки для представителя царицы и его экспедиции, их жен, по обе стороны моря, готовые к встрече властителей этой земли». Одно место на берегу Красного моря возвышается над всеми остальными. Это проливы Баб эль-Мандеб в южной части море, современный Джибути и Йемен сталкиваются друг с другом в этом месте до ширины Ла-Манша. Балэда предполагает, что Пунт представлял собой протяженный район, растянувшийся по обе стороны пролива, который играл важную роль в торговой деятельности пунтян.

Новые археологические доказательства существования Пунт

Экспедиция царицы Египта Хатшепсут в Пунт фото
Экспедиция царицы Египта Хатшепсут в Пунт

Начиная с 2001 году на месте древней гавани Савв на берегу Красного моря работала команда исследователей во главе с Кэтрин Бард и Родольфо Фаттович. В ходе раскопок были обнаружены остатки древесины от корабля, каменные якоря, канаты и другие артефакты, датируемые временем расцвета Древнего Египта.

Также были найдены продукты,предположительно привезенные из Пунт: черное дерево (уголь), обсидиан (вулканическое стекло), которые не добывались в древнем Египте. Грузовые коробки, окрашенные иероглифическим текстом, описывающий содержимое как «чудеса Пунт».

До наших дней ничего не известно о реальности государства Пунт. Об этой великолепной стране известно только из древнеегипетских иероглифов и записей на стенах храмов, в том числе царицы Египта Хатшепсут. Все, что нам известно, это то, что благодатные земли Пунт служили источником великолепных ароматов, драгоценностей и золота в Древнем Египте. Может быть, когда-нибудь удастся разгадать тайну его местонахождения, а пока что остается лишь довольствоваться рассказами об этом чудесном прекрасном богатом крае.

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »