Культура древнего Египта Фараоны древнего Египта

Антоний и Клеопатра – любовь по расчёту?

Написано Вера Влади

После битвы при Акциуме в 31 году до н. э., потерпевшие поражение Марк Антоний и царица Клеопатра покончили с собой. Но это был не конец их истории, а только её начало. Многочисленные авторы, передали историю их взаимоотношений, как пример истинного чувства, которым руководствовались во всех своих поступках, двое этих людей, с необычной и трагической судьбой. А романтическая история их любви, по сути, подарила им бессмертие, связавши их имена навечно неразрывными узами.

Марк Антоний и Клеопатра: любовь или расчет?

Но так ли это было на самом деле? И главное – Была ли любовь? Скорее всего, что нет! Антоний и Клеопатра были слишком разными людьми, и редко в чём соглашались друг с другом. Представители разных культур, социальных слоёв, личных предпочтений и взглядов. Он — римский солдафон, грубый и прямолинейный, которому на протяжении всей его жизни не давали покоя лавры Цезаря, чьим наследником он хотел быть. И она — царица Египта, утончённая натура, поклонница музыки и античной литературы, всегда скрывавшая свои истинные чувства и искренне верившая в своё божественное происхождение.

клеопатра с супругом антониоТак что же, в таком случае, их могло объединять? Кроме сердечного непостоянства, и беспорядочных любовных связей, разве что, непомерная жажда власти! Клеопатра остро нуждалась в его легионах, для упрочнения своего положения в Египте и за его пределами, а без римских солдат оно было довольно-таки шатким. Марк Антоний, лелеял мечту стать царём, и только руководствуясь этим, он фактически подарил Восточные провинции Рима, своей любовнице, что и послужило, в конечном итоге, поводом к началу войны с Октавианом Августом. Так что, вся эта история «вечной любви» не более чем политический мезальянс.

встреча антонио и клеопатрыКаждый из них преследовал свои корыстные цели, мало заботясь о том, что об этом думает другой. Более того, во всех их действиях не прослеживается и тени тех чувств, о которых беспрестанно вторят романисты. В их отношениях нет ни одного примера самопожертвования, но предостаточно примеров эгоизма и безразличия. Как это может согласовываться с тем великим чувством, которое им приписывают?

путешествие клеопатры к антониоИстория Антония и Клеопатры: кровавое завершение битвы

Могла ли бросить любящая женщина возлюбленного, истекающего кровью на поле боя, одного, без поддержки? Нет, её беспокоила только собственная судьба, и только своя жизнь её волновала, когда она спасалась бегством. Да и причиной её самоубийства была не смерть Марка Антония, а сохранение своей чести. Как могла, она, гордая египетская царица, дочь Изиды, поверженная и униженная, участвовать в триумфальном шествии своего врага! А гибель Антония в этот момент осталась для неё незамеченной…

Над этими впросами задумываются историки много веков, пытаясь разгадать тайну египетско-римских отношений.

Автор: Алена Дмитриева


Загрузка...

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru

Оставьте комментарий

Translate »