Фараоны древнего Египта

Проклятье фараонов Древнего Египта. Гробница Тутанхамона

проклятье тутанхамона
Написано Вера Влади

Когда Говард Картер, проводивший раскопки в Долине Царей в Луксоре, телеграфировал главе экспедиции английскому лорду Карнаворну, его охватывало сильное волнение:

«Мы сделали сенсационное открытие. В Долине царей мы нашли запечатанную гробницу фараона Древнего Египта. Ожидаем Вас для дальнейших распоряжений о продолжении работ. Говард Картер».

Более семи лет безуспешно шли раскопки. Говард Картер и лорд Карнарвон, обеспечивающий финансовую сторону мероприятия, были убеждены, что где-то в песках таит свои сокровища великолепная гробница фараона Тутанхамона.

Примерно через две недели лорд отправился на место проведения раскопок. Сразу по прибытию он отправился осмотреть находку. Царские печати на ней были нетронуты, это означало, что захоронение не было найдено расхитителями гробниц. Несколько камер были плотно набиты, как морские тюки, золотыми сокровищами. Последний зал гробницы фараона, Карнарвон шагает в темноту:

— Видите ли вы что-нибудь Картер? – спрашивает он впереди идущего археолога.

Пламя свечи колыхалось, освещая путь Говарду:

— Да, несметные сокровища.

проклятие тутанхамона

проклятье тутанхамона

Золото, оставленное в гробнице для фараона Тутанхамона, ослепило ученых и они не обратили внимания на каменную табличку, надпись на которой гласила на древних египетских иероглифах: «Погибнет тот, кто нарушил покой фараона». Поверили ли они предупреждению? Скорей всего, приняли к сведению. Но… постарались скрыть эти слова от рабочих, которые проводили работы в гробнице. Табличка с надписью не была включена в реестр найденных ценностей. И до сих пор никто не знает, где она находится. Все меры предусмотрели организаторы раскопок, кроме одной… В коллекции сокровищ египетского фараона находился амулет. Надпись на нем гласила:

«Я обращаю в бегство осквернителей могил. Я охраняю покой гробницы Тутанхамона».

Зов хранителя гробницы Тутанхамона

Всего в составе экспедиции было 17 человек, в том числе Картер и лорд Карнарвон. 13 февраля 1923 был осуществлен вход погребальную камеру фараона Древнего Египта Тутанхамона.

После археолог в своих заметках описал первое впечатление, последовавшее за открытием царских печатей:

«Только мы открыли двери, как все участники команды ощутили себя непрошенными гостями в этом месте».

Всего через несколько дней после обнаружения сокровищ английский меценат Карнарвон покинул место раскопок и Луксор, отправившись поспешно в Каир. Что послужило причиной такого быстрого отъезда человека, полностью профинансировавшего ведение раскопок в течение всех семи лет, оставалось для всех загадкой. Неужели ему было так невыносимо соседство гробницы Тутанхамона, двери которой были открыты по его распоряжению, несмотря на предначертанное предупреждение?

Месяц спустя, в начале апреля от лорда пришли дурные вести: он оставался прикованным к постели тяжким недугом. Врачи не могли определить причину резкого ухудшения его здоровья.

Сын Карнарвона, только вернувшийся из поездки из Индии в Великобританию, обедая на террасе с отцом заметил, что он плохо себя чувствует. Состояние ухудшалось с каждым часом. Его бил озноб, поднялась температура. В таком состоянии нашел его коллега Говард Картер.

Младший Карнарвон рассказал о событиях, предшествовавших кончине лорда:

«Незадолго до последнего вздоха отца, у него начались галлюцинации и бред. Он выкрикивал имя Тутанхамона и разговаривал о нем. Никто так и не смог понять сути разговора. Но в последние несколько минут его жизни он находился в сознательном состоянии. Он обратился к жене со словами: «Закончилось. Зов зовет меня, и я следую за ним». Это были его последние слова на смертном одре».

Едва лорд Карнарвон закрыл глаза, во всем Каире неожиданно потух свет. Отказала главная электростанция, по какой причине, инженеры так и не смогли выяснить.

Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона

Новые жертвы проклятия фараона

Английский лорд Карнарвон скончался в Каире в возрасте 57 лет. Он обладал крепким здоровьем, и ничто не предвещало столь быстрой кончины. Тем временем в стенах Египетского музея древностей ждала своего часа мумия фараона Тутанхамона. Под бинтами оскверненного тела молодого царя был спрятан амулет. На его тыльной стороне были начертаны слова проклятия расхитителям могил на древнеегипетском наречье.

Следом за меценатом скончались два сотрудника, участвовавшие при открытии гробницы: Джорджа Джей-Гола и Артура К.Мейса.

Археолог Мейс помогал Говарду Картеру сдвигать с места последний камень, закрывавший вход в погребальную камеру фараона. Внезапно он начал жаловаться на слабость и апатию. В итоге он полностью потерял рассудок. Дни его закончились в отеле «Континенталь» в Каире, как и лорда Карнарвона. Доктора так и не решились назвать причину его скоропостижной смерти.

Джордж Джей-Голд, американец по происхождению, крупный бизнесмен, состояние которого измерялось миллионами долларов, тщательно следил за новостями археологии. После получения от своего друга, лорда Карнарвона, сообщения об открытии гробницы фараона Древнего Египта Тутанхамона, он отправился в Луксор. Он осмотрел все предметы, найденные в месте захоронения царя до подробностей в сопровождении самого Картера. Вечером этого же дня Джей-Голд скончался не приходя в сознание. В прессе врачами был озвучен диагноз: бубонная чума… Продолжение истории>>

Видео о фараоне Древнего Египта Тутанхамоне. Проклятье Долины Царей.

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru