Древний Египет

Культ пчёл в древнем мире

Пчелы в древнем мире
Написано Pavel Kuzmenko

Древнейшая цивилизация на Земле – египетская существовала множество веков. Ее великолепные сооружения, вроде пирамид в Гизе или статуй в Абу-Симбеле, никогда не были занесены песками. Другие памятники культуры были открыты археологами. Храмы, расписанные фресками, саркофаги, сокровищницы, рукописи на папирусе – перечень находок огромен. Единственное, чего в нем не хватает, это денег. Египтяне долгое время обходились без них. А в качестве обменного эквивалента в торговле иногда использовались горшочки с медом.

7078500

Пчёлы как люди

Деревьев в этой жаркой стране маловато. Поэтому ульи плелись из тростника или лозы и обмазывались глиной. Мало того, что египтяне разводили пчел и очень ценили мед, они давно подметили удивительное чудо природы – их собственное общество было построено по модели пчелиной семьи. В стране один владыка фараон, как в улье пчеломатка. Фараона окружают придворные, как пчеломатку обслуживающие ее насекомые. Рабочие пчелы добывают мед. Но есть и те, что больше посматривают, нет ли какой опасности. Как и в египетском обществе – крестьяне работают, а солдаты на страже порядка.

Пчелы в древнем египте

Пчелы в древнем Египте

Пчёлы как боги

Разве что жрецов египтяне у пчел не наблюдали. Да и зачем им жрецы, когда пчелы сами были священными созданиями? Они считались ожившими слезами солнечного бога Ра, которые тот проливает в ежедневной борьбе с чудовищным змеем Апопом, когда солнце уходит на ночь под землю.

Считалось, что в пчел иногда обращается бадуша умершего человека. Недаром во всех богатых гробницах, которые не успели разграбить в древности, археологи находят драгоценные горшочки для меда. Когда египтяне писали прошения, то в конце обязательно рисовали иероглиф в виде пчелы. Это значило то же самое, что в современных прошениях формулировка «преданный вам».

Тронное имя фараона по-египетски звучало несу-бити, а обозначалось иероглифами тростника и пчелы. Это можно было перевести, как «владыка Верхних и Нижних земель». Тростник символизировал дельту Нила, а пчела – его долину.

Культ пчел в древности

Культ пчел в древности

Без пчёл – никуда

Благодаря тому, что человек забирал у насекомых вкусный мед и полезный в хозяйстве воск, медоносная пчела стала положительным персонажем в мифологии всех стран, где разводили диких насекомых или занимались собиранием их мёда.

У индусов есть сказание о войне богов и демонов Дайтьев. Богиня Деви выпустила неисчислимые полчища пчел, которые победили могучих демонов. В мифологии хеттов пчела отыскивает пропавшего бога плодородия Телепинуса и спасает людей от голодной смерти. Мировое дерево скандинавской мифологии — волшебный ясень Иггдрасиль имеет дупло, в котором живут сказочные пчелы. Смешав их мед с кровью мудреца Квасира, карлики Фьялар и Галар создали знаменитый «мёд поэзии». В славянских верованиях пчелы – символ весны. Считалось, что осенью они умирают, а весной воскресают.

Культ пчел в древности

Культ пчел в древности

Пчёлы в древней Спарте

Но все же почитание пчел, как организованного сообщества, встречается достаточно редко. Благодаря ему, в античной Греции возникло удивительное государство и оригинальная система воспитания. У этого государства и его педагогики были свои плюсы и минусы. При этом современники и потомки оценивали их крайне осторожно. Речь идет о Спарте. Знаменитый историк и писатель древности Плутарх написал биографии многих знаменитых греков и среди них – спартанца Ликурга, жившего в 9 веке до новой эры.

Пчелиная организация в самом деле вдохновила Ликурга на создание такого государства, где все его жители твердо знают свое место и роль и не могут ничего изменить. Высшее сословие – спартанцы – правят и воюют, крестьяне-илоты и рабы трудятся. Монарха, как такового, в стране нет. Вместо него – незыблемые законы. А власть исполняют выборные правители. Каждая пчела в течение своей недолгой жизни обычно выполняет только те обязанности, к которым приспособлена.

В еще более похожем на пчел, почти животным состоянии проходило воспитание будущих воинов – спартанских подростков и юношей. В семилетнем возрасте их забирали из семей. Они занимались физическими упражнениями, воинскими тренировками и самый минимум времени уделяли чтению. В весьма образованной Греции ни поэтов, ни скульпторов, ни архитекторов среди спартанцев не рождалось. Юношам полагалась лишь одна короткая туника на несколько лет, а мытье в бане не полагалось вообще. Еду для совместных трапез они должны были силой добывать у крестьян-илотов или воровать у взрослых спартанцев. Даже поговорить они могли, используя лишь короткие фразы. Это даже стало нарицательным – говорить «лаконично», потому что область Греции, где находится Спарта, называется Лаконией.

Спартанские системы управления и воспитания, конечно, оставили о себе память. Но ни к чему хорошему такое подражание пчелам не привело. Человек все-таки сложнее  насекомого.

Смотрите также:

Боги Египта (2016): волшебство древних мифов в роскоши Голливуда?

 

Об авторе

Pavel Kuzmenko

Оставьте комментарий