История древнего Египта Письменность древнего Египта

История письменности древнего Египта: письма Амарны

Город Египта - Амарна фото
Город Египта - Амарна
Письма Амарны Древний Египет фото
Письма Амарны

В 1887 году на сельскохозяйственных полях во время сбора урожая одна женщина случайно нашла глиняную доску. После проведения экспертизы оказалось, что это таблица букв Амарны. Содержание текста на клинописи Вавилона указывало на наличие дипломатической переписи между Эхнатоном и его отцом Аменхотепом III и другими царями. Письма отражают важный период в истории письменности древнего Египта.

Что такое письма Амарны

Письма Амарны представляют собой глиняные таблички в форме письма периода Нового царства. Документы были составлены при фараонах Аменхотепе III и Эхнатоне. Некоторые строки написы во время правления Тутанхамона.

Подписывались документы с другой стороны царями Сирии и Палестины, а также египетскими феодалами. Заключение сделок касалось обмена подарками, решения споров, заключения брака. Впервые они были были найдены в конце XIX века крестьянами при проведении работ в Амарне, недалеко от восточного берега Нила, между древними столицами Мемфис и Фивы (современные Каир и Луксор).

Перед археологами встал сложный вопрос: если в этом месте была обнаружена одна табличка, тогда другие могут найти местные жители и продать их. Было решено инициировать раскопки на месте существования древней столицы  — Амарна. Всего было найдено 382 подобных письма, которых назвали «Таблицы Амарны». Артефакты с 2300-летней историей письменности древнего Египта разместили в музеях Египта и Америки.

Только за 1891-1892 годы были найдены 21 фрагмента писем Амарны. Полная версия из 358 писем была опубликована в 1907 и 1915 годах. В 1970 ученый Энсон Р.Рейни опубликовал оставшиеся письма.

В Музее древностей Берлина размещено в коллекциях около 200 писем.

Хотя Египет прославился иероглифами и папирусами, большинство документов Амарны были привезены из других государств. Написаны они были аккадской клинописью на глиняных табличках. Большинство найденных из них в 1887 году датируются временем правления фараона – еретика Эхнатона. Его сопровителем называют его прекрасную жену Нефертити.

Переписка касается вопросов торговли, семейных отношений и социальной иерархии. Некоторые из них имеют форму приказа, исходящего от царей. Другие – от придворных и написаны более простым языком.

В письмах Амарны указаны данные про качество образования в Сирии и княжестве Ханаана. Послание царя Ябирити к Аменхотепу III рассказывает о времени получения им образования в Египте. Оно открывает характер взаимоотношения между царственными особами, смирение перед фараоном Египта. Он пишет: «раба Твоего, прах ног твоих, у ног господина моего, царь мой, семь раз и еще семь раз я падаю ниц пред тобой».

История письменности Долины царей Египта

Египет фото. Долина царейИ сегодня египетские секреты продолжают открывать случайно. Совсем недавно нога одного путешественника случайно скользнула и провалилась в могиле в Западной пустыне. Так были открыты письма Амарны в Фивах. Дата их составления около 1391 – 1353 г. до н.э. — правление Аменхотепа III) и 1353 – 1336 г. до н.э. – Эхнатона. Кроме 382 табличек, переданных в музеи, предполагаются, что существуют и другие. Скорей всего они хранятся в частных коллекциях.

В основном, их содержание можно разделить на две части. Написаны письма правителями Ассирии, Арцавы, Вавилонии, Хеттского царства и Алашия (современный Кипр) с обращением к царям Египта.

Вторая более крупная группа источником письменности Древнего Египта описывает порядок разрешения споров между Египтом, Сирией и Палестиной. В них содержаться условия ведения политики, совершения дипломатических браков, торговли стеклом, железом и золотом. Указано, что Аменхотеп III был могущественным царем, о чем свидетельствуют переговоры о его женитьбе на дочери иностранного правителя. Также очевидно, что каждый правитель имел равное положение с другими. Многие письма начинаются со слов «брат». Например:

«Для Нафурурия, царя египетского, моего брата. Пишет Бурнабуриаш, царь Кардуниаш, твой брат. Благословен дом твой, жены ваши и дети, ваши лошади и ваши колесницы… привет!«

Сначала на важность писем Амарны не обращали внимание. До того как одна женщина, обрабатывая землю вдоль реки Нил в деревне нашла глиняную табличку и заявила об этой находке, было найдено несколько артефактов, которые были проданы частным лицам по цене от 10 пиастров.

Профессор Арчибальд Генри Сейс, ответственный за факт установления исторической ценности письменных источников Египта, заявил, что они являются фальшивками. После того как проведение экспертизы было поручено Уоллису Баджу, который был помощником куратора Британского музея, было установлено, что письма Амарны являются важным археологическим материалом:

«На крупном фрагменте я смог разобрать слова: «На-ни-му-рия-я Шар Мату Ми», что означает «Ниммурия, царь Египта». Я был уверен, что эти таблички подлинные и имеют большое значения для истории письменности Древнего Египта».

Нибмуария был известен не иначе как Аменхотеп III,  как отец фараона – еретика Эхнатона (Аменхотепа IV).

После аутентификации ряда документов Бадэем, Египетский музей, Лувр в Париже и Берлинский музей попросили предоставить им часть экспонатов.

После, исследователь Флиндер Петри открыл реальное место, где были первоначально найдены таблички – в Амарне. Город был построен при Эхнатоне и являлся столицей Египетской империи до смерти фараона. Этот район Министерство древностей Египта определило как «Дом переписки фараона», то есть в современном понимании кабинет внешней политики при царе.

Таблички Амарны собраны в музеях:

  • Музелери, Стамбул (Турция). Найдены в Тель-эль-Хеси, Палестина.
  • Музей Ашмола, Оксфорд.
  • Британский музей, Лондон (Великобритания).
  • Музей Ашмола, Оксфорд
  • Британский музей, Лондон
  • Каирский музей
  • Лувр, Париж
  • Музей Метрополитен, Нью-Йорк
  • Музей дю Синкунтенэр, Брюссель
  • Восточный институт, Чикаго
  • Пушкинский музей, Москва
  • Музей древностей, Берлин

Письма содержат:

  • Царь Вавилона предлагает в обмен на свою дочь золото (экспонат EA 3)
  • Бурнабуриаш жалуется Эхнатону на купцов (EA 8)
  • Бурнабуриаш пытается получить больше золота от Эхнатона (EA 7)
  • Бурнабуриаш просит больше золота (EA 9)
  • Письмо от короля Кипра (EA 35)
  • Письмо Тушратта, царя Митанни (EA 17)
  • Тушратта подарил статую культа Иштар Аменхотепу III (EA 23)
  • Тушратта отправил письмо царице Тии (EA 26)
  • Тушратта желает Эхнатону здоровья
  • Обмен подарками с Ашур-убаллит (EA 16)

Другая переписка отражает обращения государств, которые формально были под властью Египта. Они содержат обращение за помощью к фараону:

  • Азиатский князь Ябитири информирует фараона Египта
  • Тирский царь Аби-Милку и царь Сидон
  • Риб-Адди из Губла неоднократно умолял прислать ему подмогу (EA 75, EA 79, EA 137)
  • Япаху Газера предупреждает фараона о мятеже (EA 298)
  • Абду-Хеба из Иерусалима защищает свое имя и образается с просьбой о помощи против Хапиру (EA 286)
  • Паби, князь Лахисский, информирует Эхнатона о заговоре.
Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »