Древняя Ливия

Государство Ливия: описание

Сабрата, Ливия картинки
Сабрата, Ливия

Ливия (арабский : ليبيا Ливии,на берберском языке) является одной из стран Магриба в Северной Африке. Государство Ливия с севера омывается Средиземным морем. Имеет восточную границу с Египтом, с Суданом на юго-востоке. С южной стороны – с Чадом и Нигерией, в западной части – с Алжиром и Тунисом. Площадью почти 1,8 миллионов кв.км., Ливия занимает 17-ое место по величине стран в мире.

В крупнейшем городе и столице Ливии, Триполи, проживает около 6,4 миллионов человек. Страна традиционно разделена на три части, сохранившихся с древних времен: Триполитания, Киренаики и Феззан.

Название Ливия было введено в 1934 году во время итальянской оккупации. Древняя цивилизация получила историческое обозначение Северо-Западной Африки, которое звучит на древнегреческом языке как «Либие» — Λιβύη (Libúē).

Государство Ливия стало независимым в 1951 году, как Организация Объединенного Ливийского государства (арабский : المملكة الليبية المتحدة аль-Mamlakah аль-Lībiyyah аль-Muttaḥidah, итальянский : Regno Unito di Livia). Позднее название было упразднено и государство в северо-западной Африке стало именоваться Королевство Ливии (арабский : المملكة الليبية др. Mamlakah-аль-Lībiyyah, итальянский: Regno di Livia) в 1963 г.

После государственного переворота во главе с Муаммаром Каддафи в 1969 году, название было изменено на Ливийскую Арабскую Республику (арабский : الجمهورية العربية الليبية аль-Jumhūriyyah аль-‘Arabiyyah аль-Lībiyyah, итальянский: Repubblica Араба Libica).

Доисторическое прото-государство Ливия

Пустыня Сахара, Ливия фото
Пустыня Сахара, Ливия

Десятки тысяч лет назад часть пустыни Сахара, которая в настоящее время охватывает около 90% Ливии, была занята пышной зеленой растительностью и отличалась разнообразием дикой тропической природы, концентрации небольших озер и умеренным средиземноморским климатом.

Археологические данные свидетельствуют о том, что прибрежную равнину Древней Ливии заселяли неолитические народы еще в 8000 году до нашей эры. Расселению и благоприятному приросту населения в этом районе способствовал по-видимому, мягкий климат этих мест. Древние ливийцы прекрасно разбирались в вопросах одомашивания крупного рогатого скота, выращивания сельскохозяйственных культур. Изображения указывают на то, что на травянистых плато Ливии проживало огромное количество диких животных, таких как жирафы, слоны и крокодилы.

Часть населения Ливии, которая занимались разведением скота и сельским хозяйством, сохранилась до сих пор, их называют «берберами». Кланы берберов до сих пор существуют в Ливии. Они расселены от Атлантического побережья в Африке до оазиса Сива в Египте. Кочевание народа по такой обширной территории связывают с постепенным изменением климата и опустыниванием, осушением территории. Считается, что коренными жителями ливийской цивилизации являлись гараманты, проживающие в поселением Герма, существующего тысячи лет назад, когда Сахара была еще зеленой.

Гараманты были берберского происхождения, они использовали сложные подземные системы орошения. И основали королевство Феззан, которое является в настоящее время одной из областей современной Ливии. Они имели племенное расселение в Феззан примерно в 1000 году до н.э. и стали у власти в Сахаре между 500 г. до н.э. и 500 г.э. К моменту контакта с финикийцами, представителями первой из семитских цивилизаций, прибывших в Ливию с Востока, гараманты, берберы и другие племена, которые жили в Сахаре, были уже хорошо известны.
Наступление процессов глобального потепление привело к тому, что «зеленая Сахара» со временем превратилась в пустыню Сахару.

Политика древней Ливии

Ливия картинки
Ливия, Колизей Сабраты

Финикийцы были первые, кто установил торговлю в Ливии. Они разработали коммерческие отношения с берберскими племенами для обеспечения сотрудничества в области использования сырья. В V веке до нашей эры, величайшая из финикийских колоний Карфаген, оккупировала большую часть Северной Африки. Здесь была сформирована новая цивилизация, получившая название Пуническая.

Пунические поселения на территории современного государства Ливия были сосредоточены в провинции Оеа (позже Триполи), Либда (позже Лептис-Магна) и Сабрата. Эти города затем были объединены в одну область, которая сформировала «Три города», современную столицу Ливии Триполи.

В 630 году до н.э. древние греки колонизировали Восточную Ливию и основали город Кирена. В течение последующих 200 лет, еще четыре важных греческих города были объединены в область, которая стала известна как Киренаики: Барсе (позже Мардж); Ехесперидес (позже Береника, современная Бенгази); Таучейра (позже Арсиноя, современные Таучерия); Балагре (позже Байда и Беды Литтория, которые долгое время находились под итальянской оккупацией, современная Байда), и Аполлония (позже Сузы), порт Кирены.

Вместе с Кирены, они были известны как Пентаполис (пять городов). Кирена стал одним из величайших интеллектуальных и художественных центров греческого мира, и была известна своей медицинской школой и архитектурой. Греки Пентаполис оказывали сопротивление древним египтянам с Востока, а также карфагенянам с Запада. Но в 525 г. до н.э. персидская армия Камбиса II захватила Киренаики, которые в течение последующих двух веков оставались под управлением персов и греков.

Когда Александр Македонский вошел в Киренаике в 331 году до н.э., он был встречен греками. Восточная Ливия вновь попала под контроль греков, но на этот раз из династии Королевства Птолемеев.

После падения Карфагена римляне не стали брать под контроль Триполитанию (регион вокргу Триполи), а оставили его под контролем царя Нумидии. Птолемей Апион, последний греческий правитель, завещал Киренаики Риму, который формально аннексировал область в 74 году до н.э. и присоединил ее как римскую провинцию на Крите. Во время римской гражданской войны Триполитания и Киренаики стали местом развернувшейся политической борьбы между Помпеями и Марком Антонием против Цезаря и Октавиана. Римляне завершили завоевание региона,занимающего северный Феззан («Фазания») при Августе. Государство Триполитания достигла расцвета во II и III веках, когда образовался город Лептис-Магна при династии Северан. В Киренаики при имепраторе Клавдии были образованы первые христианские общины. Город был сильно разрушен во время Китоской войны, и начался его упадок.

Несмотря на множественные завоевания, Триполитания и Киренаики были частью одного космополитического государства, граждане которого имели общий язык, правовую систему и руководствовались римскими обычаями. Римские руины, как у Лептис-Магна и Сабрата, сохранившиеся в современном государстве Ливия, свидетельствуют о процветании густонаселенного города, имеющего свои собственные рынки, общественные развлечения, которые можно найти в любом уголке Римской империи тех времен.

Многие торговцы и ремесленники из Рима обосновались в Северной Африке, что создало инфраструктуру городов. По характеру регионов Триполитания осталась пунической. А Киреаике имеет греческий образ. Триполитания стала центром торговли, поскольку эта область являлась крупнейшим экспортером оливкового масла, слоновой кости и диких животных. Киранаике – важным поставщиком вина и лошадей. Основная масса населения в сельской местности состояла из берберских фермеров, которые были основательно «латинизированы» в языках и обычаях.

Упадок Римской империи привел к тому, что города превратились в руины. Вандализм становится основное причиной упадка и разрушения Северной части Африки в V веке н.э.

Во время правления Юстиниана, так называемыми восточными римлянами были предприняты попытки к укреплению старых городов. Однако, это были последние усилия по воссозданию былой мощи древнейших городов после их окончательного разрушения и запустения.

Завоевания государства Ливия

Завоевания государства Ливии фото
Завоевания государства Ливии

В VII веке на территорию современной страны Ливии началось арабское мусульманское вторжение.

Контроль Византии над Ливией состоял в слабом укреплении нескольких прибрежных крепостей. Арабские всадники, которые пересекли Пентаполис Киренаики в сентябре 642 года н.э. не встретили серьезного сопротивления. Под командованием Амр ибн аль-Ас, армии ислама завоевали Киренаики и переименовали Пентаполис в Барка. Они также взяли Триполи, но после уничтожения римской стены города и получения дани ушли. В 647 году войско во главе с Абдуллой ибн Саадом взяли Триполи окончательно.

Сторонники коптской церкви в Киренаике приветствовали арабов-мусульман, как освободителей от византийского гнета. Берберские племена приняли ислам, но оказывали сопротивление арабской политической власти.

После успешного вторжения Габсбургов в Испании в начале XVI века Карл V поручил оборону своей для рыцарей Святого Иоанна на Мальте. Угроза пиратства, которое было особо распространено в странах Магриба, имеющих береговую линию, такие как Барбаросса и его приемников, консолидировали контроль Османской империи.

Османские турки захватили Триполи в 1551 году под командованием Синан-паша, затем его приемника Тургут рейса, который получил титул паша Тропили в 1556 году. Как паша, он украсил и создал образ Триполи, который стал одним из самых впечатляющих городов вдоль северного побережья Африки.

С 1912 по 1927 г. территория Ливии была известна, как Итальянская северная Африка. С 1927 по 1934 г. страна была разделена на две колонии, итальянская Киренаики и итальянская Триполитания, которые находились в ведении итальянских королей. Около 150000 итальянцев было заселено в Ливию в это время, которые составили около 20% населения всей территории.

В 1934 году Италия приняла название «Ливия», которое использовалось греками для всех стран Северной Африки, за исключением Египта, в качестве официального названия колонии, состоящей из трех частей Киренаики, Триполитании и Феззан.

Современное положение государства Ливия

Город Сабрата, Ливия фото
Город Сабрата, Ливия

В декабре 1951 года Король Идрис I объявил независимость Ливии, и правил государством до революционного переворота, в результате которого было свергнуто правительство в 1969 году.

В 1959 году в Ливии были открыты значительные запасы нефти, что вывело страну в список одной из богатейших на Африканском континенте.

В 1969 году небольшая группа офицеров во главе с 27-летним офицером армии Муаммаром Каддафи устроили государственный переворот против короля Идриса, и начали ливийскую революцию.

В период с 1977 года, доходы на душу населения в стране выросли более, чем на 11000 $ США, пятой по величине в Африке. В то время как индекс развития стал самым высоким в Африке и даже превзошел Саудовскую Аравию. Все это в условия отсутствия привлечения любых внешних инвестиций и долгов. Уровень грамотности в стране вырос с 10 до 90 процентов. Были созданы возможности для трудоустройства рабочих-эмигрантов, населением получен доступ к бесплатному образованию. Бесплатному здравоохранению, государством предоставлялась помощь для жилищного строительства, был обеспечен доступ к питьевой воде в больших частях страны.

Береговая линия Ливии растянулась на 1770 км вдоль Средиземного моря и является самой большой среди африканских стран Средиземноморья. Поэтому часть Средиземного моря к северу от территории страны часто называют Ливийским морем.

Оазисы Ливии разбросаны по всей территории страны. Наиболее важными из них являются Гадамес и Куфра.

Ливийская пустыня, которая покрывает большую часть государства, является одним из самых засушливых мест на Земле. В некоторых местах осадки случаются крайне редко, раз в 5-10 лет. Самая высокая температура воздуха была зафиксирована в Триполи в 1922г. +57, 8C.

Города Ливии

В 2007 году Ливия была разделена на 22 района:

1. Бутнан,
2. Дерна,
3. Джебель эль-Ахдар,
4. Мардж,
5. Бенгази,
6. Эль-Уахат,
7. Куфра,
8. Сирт,
9. Мурзук,
10. Сабха,
11. Вади эль-Хайя
12. Мисрата
13. Муркуб
14. Триполи
15. Джафара
16. Завия
17. Нукат Хамс
18. Джебель эь-Габри
19. Налют
20. Гат
21. Джуфра
22. Вади эль-Шатти

Самыми крупными городами Ливия являются Триполи, Бенгази, Мисрата, Байда и Завия.

Язык государства Ливия

Племена таурегиов Ливия, Африка фото
Племена таурегов Ливия, Африка

Основным языком в Ливии является арабский, ливийский диалект, на нем говорит 95% населения. Остальные 5% применяют в повседневной речи берберские языки, то есть языки берберов и туарегов, которые не имеют статус официальных.

96,7% населения Ливии исповедуют ислам, 2% — христианство, и 1,3% — другие религии. Большинство ливийских мусульман придерживаются суннитского ислама. Коптское православное христианского, во главе с патриархатом в Египте, является крупнейшим и доминирующей христианской общиной в Ливии. Также на территории Ливии проживает около 60000 египетских коптов, которые составляют 1% населения. И 4000 католиков, которые причисляют себя к двум епископам, один из которых находится в Триполи (итальянская община) и другой в Бенгази (мальтийская община). Существует также небольшая англиканская община.

Достопримечательности Ливии

Достопримечательности Ливии составляют множество архитектурных и археологических памятников, особенно Лептис-Магна, которая находится по защитой ЮНЕСКО. В столице Ливии Триполи имеется множество музеев и архивов, к которым относятся Правительственная библиотека, Этнографический музей, Археологический музей, Национальный архив, Музей эпиграфики и Исламский музей. Недалеко от побережья Средиземного моря в сотрудничестве с ЮНЕСКО в Ливии был построен Красный музей.

До 2009 года государство Ливия занимало пятое высокое место по ВВП на душу населения в Африке за Экваториальной Гвинеей, Сейшельскими островами, Габоном и Ботсваной. Ливия обладает десятым по величине запасом нефти в мире.

В результате гражданской войны 2011 года страна переживает политическую реконструкцию, руководство страны осуществляется Генеральным Национальным конгрессом на основании временной конституции.

Смотреть «Ливия под открытым небом»

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »