Древняя Ливия

Исторические находки Лептис-Магны

ливия фото сабрата
Написано Вера Влади

Поселение ЛептисМагна (Leptis Magna, Неаполь) было основано в VII веке до н.э. в устье реки Вади-Лебда древней цивилизации Ливия, в районе высокогорного плато Джебель. Ближайшим современным поселением является город Эль-Хумс, расположенный в трёх километрах к северу от него. В настоящее время русло реки сохранилось. В сезон дождей ноябрь-январь оно служит в качестве водопропускной системы для стока вод с высокогорного плато в Средиземное море.

История образования Лептис-Магны

Просторы плодородной долины вокруг реки и её притоков, окружённые зелёными холмами, тысячи лет служили пастбищем для бесчисленных стад овец, коз и коров, потому в Лептис-Магне всегда было вдоволь молока, мяса и сыра. Выращивалась рожь и пшеница, собирался урожай по несколько раз в год с финиковых пальм и оливковых деревьев. На отдельных участках плодоносили лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья.

Местные пастухи-берберы в сезоны сбора уборки урожая работали на плантациях, чтобы помогать населению поспеть в сезон.

Для кормления домашних животных на орошаемых участках произрастала люцерна и сахарный тростник. Вода в резервуары подавалась из колодцев вырубленных в плитняке, с глубины 3-6 м. Обработка земли на участках велась плугом с лошадиной тягой.

Поэт древней цивилизации Греция Гомер назвал этот благодатный край «Ливией».

В эпоху расцвета, местная знать утопала в богатстве и утехах. Вереницы кораблей с товарами и караваны, нагруженные продовольствием, зерном и предметами роскоши, двигались по Средиземному морю и далее торговым путем в разные страны.

В трюмы кораблей, отплывающих в Древний Египет, Рим, загружалось не только оливковое масло и товары из внутренних областей Африки, но также и дикие животные для использования в кровавых зрелищах Римского Колизея.

В Лептис-Магне чеканилась собственная монета.

Магна — колония Римской Империи

В 46 году н.э. город был захвачен императором древней цивилизации Юлием Цезарем и обложен данью в 1 млн. литров оливкового масла в год.

В 110 году Лептис-Магна получила звание колонии Древнего Рима и заняла центральное место в триумвирате городов наряду с Триполи и Сабрата.

В 193 году на трон в Римской империи взошёл уроженец Лептис-Магны — Луций Септимий Север. Аристократ по происхождению, он сделал успешную военную карьеру, был консулом, командовал легионами.

Став императором он освободил родину от налогов, начал строительство нового административного центра рядом со старым. На средства состоятельных граждан были отстроены: храмы, театры, триумфальные арки, фонтаны; проведён водопровод, канализация; расширен и перестроен порт. Территория Ливии была застроена по образцу римлян и Древнего Египта двухэтажными зданиями, дороги выложили камнем.

Главная улица города являлась частью дороги, соединяющей Карфаген с Александрией в Древнем Египте. Его улицы, для удобства сообщения, были разделены на квадраты. Здания отделаны красным асуанским гранитом, вывезенным из Древнего Египта, белым и серым мрамором поставляемым из Малой Азии и Туниса. Отделочные материалы, которые использовались во времена существования древних цивилизаций, частично сохранились до нашего времени.

Средиземноморский порт Лептиса

ливия фото сабрата

Лептис-Магна, Ливия

Трехтысячелетняя история города древней цивилизации началась с берегов Средиземного моря. Между Карфагеном и Древним Египтом в Александрии торговцы организовали свой порт в устье Вади-Лебды. Он занимал площадь почти в 100 тыс. кв. м. береговой территории, два оградительных мола уходили далеко в море. К нему следовали караваны со всего Африканского континента. После падения Карфагена в 143 г. н.э. его порт станет самым важным в Средиземноморья. Отсюда отправлялись и приходили суда, груженные оливковым маслом, золотом, пшеницей и рабами.

Автор статьи, в своё время, отыскал на дне моря на глубине 2-3 м в прибрежной зоне Ливии, ряд мраморных плит размером примерно 3*2*2 м и весом не менее 10 тонн каждая, уложенные ровными рядами. Верхние плиты мола не сохранились и, видимо, были когда-то сняты для других целей. Внешнее состояние плит идеальное, качество изготовления высокое.

Строительство древней Лептис-Магны в Ливии было закончено в 216 г. н.э.

Приток населения из других стран позволил обрабатывать большие территории и получать по три урожая в год с благодатной земли.

В период расцвета были созданы системы ирригации, подобно существовавшей в соседнем Древнем Египте, построены дамбы для накопления ливневых дождей и каналы для орошения участков — драгоценная вода скапливалась в водохранилище, построенном в русле реки Вади – Лебда, высотой до 7 м и шириной в четверть километра.

Дамба задерживала живительную влагу сезона дождей и не позволяла песку пустынь заливать местность.

Прибывшие в Ливию корабли швартовались сразу у причала. Проводить загрузочно-разгрузочные работы стало удобно. Одновременно в порту могли швартоваться до полусотни кораблей.

В амфитеатрах в праздничные дни велись бои гладиаторов с дикими животными, которые поставлялись в большом количестве из субтропиков пустыни Сахара: львов, носорогов, диких слонов, отловленных солдатами гарнизонов охраны.

По своему могуществу и красоте жители Ливии не хотели уступать ни Древнему Риму, ни Карфагену, ни Древнему Египту, ни другим ведущим цивилизациям. На местных рынках все товары и продукты сертифицировались по качеству мерам длины и веса.

Официальным языком была латынь, в быту — пуническая речь. Каменные изваяния римских религиозных культовых существ украшали все общественные здания.

Римская архитектура в Ливии

лептис магна ливия фото

В ранней архитектуре заметно влияние традиций Древнего Египта на культуру колонии Ливии: поклонение культу Исиды, жертвоприношения.

Лептис-Магна, Ливия

В первом веке в Северную Африку начало проникать христианство, было построено несколько христианских церквей.

Общественная жизнь древнего центра могущественной римской цивилизации подчинялась народному собранию, где назначались члены городского совета, принимались декреты.

Городской суд разбирал дела в присутствии жителей: о наследстве, кражах, мошенничестве, подкупе и убийствах — адвокаты произносили пламенные речи, в конце судья оглашал приговор.

За тяжкие преступления назначалась казнь или смерть от диких животных в амфитеатре. Кстати, подвальные помещение амфитеатра по сей день сохранили запах диких животных. В свободное от работы и гладиаторских представлений в амфитеатрах время жители посещали общественные бани.

Отличие от современных бань незначительное — вода в бассейнах подогревалась проходящим под полом горячим воздухом от дровяных топок. Хамэмы находились на улице в виде мраморной плиты с отверстиями. Под плитой проходил лоток канализации для пропуска сливной воды, а также были и индивидуальные уборные.

В 235 году Александр Север был убит в Риме, полчища варваров стали нападать на римскую империю.

Денег на содержание армии и его защиту стало не хватать. Когда в 644 году в страну пришли арабы, они увидели разграбленное поселение и руины.

За прошедшие столетия регион был засыпан песком, занесённым ветрами с пустыни Сахара. Порт обмелел, дамбы разрушились от варваров и произошедшего мощного землетрясения.

В начале XX века часть крупных построек древнего района цивилизации Рима были очищены от песка, но в основном он так и остался погребенным под толщи песчаных дюн. О существовании улиц взглянув на когда-то богатейшую местность приходится только догадываться, хотя сохранившиеся артефакты говорят о былом величии.

Автор данной статьи принимал участие в исследовании руин Лептис-Магны и прилегающего морского порта в 80-х годах прошлого столетия.

История этого древнего города тесно связана с такими древними цивилизациями, как Древний Египет, Карфаген, Римская империя.

Ливия видео достопримечательностей Лептис-Магны:

Путешествовал по ливийским руинам: Владимир КОНОВАЛОВ
Опубликовано в 2013 году

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru