Вавилон

Город Вавилон: легенды древней столицы мира

Город Вавилон
Город Вавилон

Для путешественника в древние времена, идущего пешком или перемещающегося на верблюде, массивная стена города Вавилон с его сетью каналов и богатыми землями выглядели как мираж под палящим солнцем Ближнего Востока.

Высотой около 300 метров возвышалась над древним городом центральная башня храма, окруженная со всех сторон пышными зелеными садами и финиковыми деревьями, покачивающихся на террасах роскошных усадеб.
Древнее поселение находилось примерно в 50 км к югу от современного города Багдад в Ираке. От великолепной столицы Востока остался лишь занесенный песком пустынный холм и несколько деревьев. Под этим курганом остались руины могущественной цивилизации – напоминание о великой славе и былом величии.

Сады Вавилона

Древний город Вавилон
Древний город Вавилон

В 6000-3000 годах до нашей эры, между реками Тигр и Евфрат находилась величайшая в истории человечества древняя цивилизация. Народы Ассирии оставили здесь останки шумерской и вавилонской культуры. Они изобрели систему письма, стали основоположниками литературы, составили свод законов, календарь и систему исчисления времени. В военных действиях вавилоняне использовали впервые колесницы. Главным их достижением считается управление водными ресурсами – создание плотины, системы дренажа, бассейнов. Ванные комнаты Вавилона являлись самыми популярными и совершенными для той эпохи.

С 605 по 562 г. до н.э. город Вавилон, возникший в 2900 г. до н.э., находился под властью царя Навуходоносора, распространившего власть на обоих берегах реки Евфрат. Площадь его занимала около 500 га. Застройка отличалась строительством домов в три этажа с плоскими крышами из древенсной грязи. Низщие слои общества не могли себе позволить такую роскошь, как деревянный дом, и жили в глинобитных хижинах стены которых были заполнены камышом и грязью.

Важным элементом строительства в Вавилоне стал битум, являющийся основой для соединения материалов в Месопотамии. Он изготавливался в жидкой или твердой форме, то есть дегеть или смола, применяемых для проектирования иррагационных систем. Медь встречалась, но в малых количествах из-за сложности доставки по торговым путям до 2500 г. до н.э. Ее заменяли оловом или сурьмой. Рабочие делали отжиг, припой или заклепки, использовали молоток.

Вода хранилась в больших керамических сосудах и доставлалась с реки домашней прислугой – рабами. Емкости закрывали при помощи стеклянных крышек, что было свойственно для жаркого климата: за счет испарения вода сохраняла температуру и оставалась прохладной. Для хранения ячменя, пшеницы и масла использовались банки, выстланные битумом.

Сады Семирамиды, Вавилон
Сады Семирамиды, Вавилон

Улицы Вавилона проходили параллельно друг другу или под прямым углом к реке. Ширина грунтовых покрытий составляла всего 4-20 м. Они обеспечивали доступ к домам и хранилищами для грязи и мусора. Периодически их покрывали слоем глины. Возникала необходимостиьстроительства лестниц, чтобы спуститься в дом.

В богатых домах и дворцах специальные комнаты отводились для принятия ванн, в которых купались и освежались в воде, делали помазание маслом. Во дворах хранились цистерны с водой из каналов.

Площадь ванной комнаты в зажиточных домах составляла около 20 кв.м. Она обычно строилась в южной части дома. Нижняя часть стен выкладывалась из обожженного кирпича. Пол был обложен битумом и известняком и имел наклон: вода стекала к центру комнаты по глиняной плитке.

Хотя считается, что глиняные ванны были введены за 200 лет до правления Саргона Великого, царя Ассирии (721-705 до н.э.), большинство историков предполагают, что традиция домашнего купания возникла после царя Навуходосоре. В действительно при Навуходоносоре ванна представляла собой душ, где рабы лили воду.

Путаница возникла, вероятно, из-за сообщениях о нескольких видах уборных в этот период истории Вавилона. Некоторые из них состояли из отверствия в полу с выгребной ямой. Другие имели более сложное устройство из шести «туалетов», как во дворце Саргона Великого. Археологи утверждают, что они нашли древнюю систему слива канализации. По их данным, сток имел высоту около 4 м и был изготовлен из жженного кирпича. Он монтировался с внешней стены дворца под мостовой. Ванные комнаты, которые не связывались с единой канализационной системой, оборудовались выгребной ямой.

Ворота Вавилона Иштар, Пергамский музей Берлина
Ворота Вавилона Иштар, Пергамский музей Берлина

Дворец Навуходоносора состоял из пяти дворов, включая личные покои и гаремы. Две комнаты за тронным залом были оборудованы круглыми колодцами. Пространство между стенками и скважинами укреплялось грязью, асфальтом и битумным кирпичом. Над колодцем крепилось керамическое ведро. Такой же тип скважины до сих пор используется для добычи воды в этом районе. Однако механизм приводится в действие за счет животных, а не рабов как было ранее.

Считается, что перед аудиенцией с правителем посетители совершали ритуал мытья, как перед входом в святилище.

Археологи также нашли следы других стоков, назначение которых было зловещим. Храмовые службы приносили в жертву животных и сливали по ним кровь и останки. Существовала традиция разливания вина и пива при совершении религиозных обрядов.

В храме города Телль-Асмара была обнаружена комната с двумя стоками от воды. Предполагается, что их назначение было в сливе жидкости разлитой рядом с ритуальными статуями во время совершения обрядов.

Золотой храм Вавилона

Древний Вавилон. Право Хаммурапи.
Древний Вавилон. Право Хаммурапи.

Навуходоносор гордился построенным им храмом в честь Мардука на вершине зиккурата. Стены его были покрыты гипсом, крыша покрыта кедром с позолотой, украшена алебастром, лазуритом и драгоценными камнями. Алтарь состоял из чистого золота, рядом сним находился трон у подножия статуи идола. Археологи выяснили, что на убранство комнаты было потрачено около 18,5 тонн золота.

После этого царь начал возведение семиэтажного храма со ступенями, которой был назван «Домом Неба и Земли». Его кирпичи рассыпались и уничтожены временем. Высота храма составляла около 300 м. Он возвышался над плоской безжизненной равниной и был виден издалека. В то время Вавилон являлся важнейшим торговым центром на Ближнем Востоке. Население его составляли пленные рабы и народы со всех части мира – завоеванных земель. Храм стал источником библейской истории о Вавилонской башне.

То что находилось вокруг здания и создавало образ зеленого сада в пустыне – «Висячие сады Вавилона» — стали одним из семи чудес древнего мира.
Сады Вавилона были построены царем для жены, чтобы напомнить ей о горах и деревьях Азии.
Около 100 лет при правлении династии царя Ассирии Сеннахирима город находился в запустении. Восстановил красоту города Навуходоносор став главой Вавилонской империи.

Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи
Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи

Висячие сады Вавилона были построены на фундаменте с арочными сводами и поднимались на 75 метров. Вода заливалась в водонепроницаемые емкости, залитые битумом, выложенные жженым кирпичем. Зелень спускалась по террасам, чтобы ее было удобнее поливать. В скважине постоянно работал насос, который поднимал воду к самой высокой точке террасы.

Ботанические сады расцветами ароматными бутонами, украшавшими зеленые джунгли. Среди пальм росли фруктовые деревья. Вода каскадом спускалась вниз по растительности.
Желоба и каналы строили из нержавеющих металлов: свинца и бронзы.

Древняя цивилизация Месопотамии существовала 26 веков. В ее распоряжении были все ресурсы древнего мира, но они были не в состоянии сдержать паводки Тигра и Евфрата.

В ранних сочинениях шумеры рассказывали о самом страшном наводнении, которое произошло около 8000 г. до н.э. Легенда о нем увековеена в библейской истории о Ное и Великом Потопе.
Царь Хаммурапи, восшедний на престол в 1760г. как представитель первой династии Вавилона, лично руководил строительством иррагационных систем в городе. В Кодексе Хаммурапи урегулированы вопросы недопущения порчи или уничтожения водных каналов. Правило действовало и в отношении нерадивых строителей. Нарушение технических норм каралось смертной казнью.

Первые записи о строительных работ относятся к времени правления ассирийского царя Сеннахерриба (705-681 до н.э.). Он приказал построить собственную столицу Ниневею, где находился его дворец Хорсбад. При нем был разработан проект строительства 10-метрового канала с 18 отводами с пресной водой с гор, двух плотин и источника забора воды по каналам.

Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи
Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи

В Месопотамии почти не было осадков. Но земля была достаточно увлажнена, и при правильном использовании ресурсов пустыня могла покрыться растительностью и стать плодородной. С древних времен правители Месопотамии считали своим долгом улучшение работы системы каналов. Создание иррагационной системы приравнивалось к победе в войне. Оба эти события фиксировались в записях на глиняных табличках.

С 539 г. власть в Месопотамии ослабла, Вавилон захватил Кир Великий – основатель Персидской империи. Влияние могущественного правителя удалось преодолеть только после вторжения Александра Македонского в IV в. до н.э. Население земель стало резко уменьшаться, и интерес к каналам ослаб. Город сравнялся с пустыней, о садах Вавилона остались лишь легенды.

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

1 комментарий

Нажмите здесь для комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Источники свидетельствуют об активном культовом строительстве в Вавилоне, возведении дворцов; город был важным религиозным центром Древней Месопотами 1000 и, сосредоточием экономической, политической и культурной жизни региона.

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »