Ассирия

«Колесница смерти» Вавилона — Кодекс Хаммурапи

Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи
Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи

«Чтобы сильный не обижал слабого, чтобы сирота и вдова жили в справедливости,- в Вавилоне, город, славу которого вознесли Энлиль и Ану, в храме Э-Сагиле,основа которого прочна как небо и земля, — чтобы суд происходил в стране, и приговоре выносились по справедливости, я начертал драгоценные слова на стеле и поставил перед изображением моим царя справедливого».

Кодекс Хаммурапи – древнейший источник права Вавилона представлял свод законов и правил, принятых царем Хаммурапи (правил 1792-1750 г. до н.э.). Свод регулирует правила поведения людей в обществе в условиях стремительно расширяющей свои границы империи.

К моменту смерти Хаммурапи территория Вавилона включала большую часть современного Ирака, простиралась вдоль рек Тигр и Ефрат вверх по течению Персидского залива.

Сборник включает около 300 законов, касающихся различных вопросов:

  • наказания за убийство, нападение;
  • порядок развода;
  • возврат долгов;
  • оплату сборов ремесленниками;
  • обложение налогами сельского хозяйства;
  • споры о пивоварении.

Кодекс написан на стеле из черного диорита высотой 2,25 м. В настоящее время он хранится в музее Лувр в Париже. Артефакт был найден в районе Сузы на территории современного Ирана при проведении земляных работ экскаваторами. Археологическую экспедицию по факту обнаружения древнего города возглавил Жак де Морган.

Историки предполагают, что камень доставили в Сузы в XII в. до н.э. по приказу Эламского правителя, имя которого удалось прочитать на стеле.

Первоначально свод правил Хаммурапи был нанесен на стелу в храме Сиппар в современном Ираке. Сиппар считался домом бога солнца Шамаш. На стелу нанесено изображение Хаммурапи, окруженного лучами солнца, исходящими от плеч Шамаша. Предполагается, что подобные письмена существовали  и в других городах помимо Вавилона, который полностью находился под властью царя.

После смерти царя написанный им свод законов приобрел форму классической формы закона. Археологи нашли сотни табличек с текстами, скопированными из кодекса, датируемые примерно в V в. до н.э., то есть спустя тысячелетие после смерти Хаммурапи.

Что такое кодекс Хаммурапи

Кодекс Хаммурапи, древний Вавилон
Кодекс Хаммурапи, древний Вавилон

Термин «Кодекс Хаммурапи» является современным и назван по аналогии с «Кодексом Наполеона» XIX в. Сегодня ученые размышляют о том, являлся ли свод полным сборником законов и исполнялись ли они.

Независимо от вариантов ответов, сам Хаммурапи в предисловии к кодексу заявляет о том, что его право на издание законов даровано богами.

«Ану и Энлиль даровали власть Хаммурапи, набожному царю, для установления справедливости в стране, искоренения зла и унижений, чтобы возвыситься как Шамаш над человечеством, освещая землю…» (Перевод «Новый Свод Хаммупари», Дитер Виель, издание Американского, 2012)

Виды наказаний по праву Вавилона

Каждое правило в своде сопровождается описанием наказания за его невыполнение. Приговор должен выносится суровым. Смертная казнь указана более 30 раз и полагалась за совершение деяний:

  • кражи из храма;
  • воровства в дворце;
  • предоставление убежища беглому рабу.

Тяжесть наказания зависела от социального статуса преступника и обвинителя. Правило «око за око» применялось только в отношении граждан, принадлежащих к одной касте.

Например, если человек из элитных слоев общества сломал кость простолюдину, ему полагалось выплатить один фунт серебром в качестве наказания. Если гражданин ударил кого-то выше себя по социальному статусу, в отношении него применялось суровое наказание:

«Если человек ударил по щеке другого с высоким социальным статусом, ему назначается наказание – порка на публике 60 ударов кнутом».

Женщины несли неравные наказания наряду с мужчинами по праву Вавилона. Закон гласит: «Если мужчина свидетельствует о чье-то жене о том, что она совокуплялась не с мужем, она должна прыгнуть в реку ради супруга» (перевод Дитера Ваиля).

Однако в некоторых случаях женщина, в зависимости от обстоятельств, получала имущество в наследство. Существовали законы, защищающие женщину, если муж ее был взят в плен на войне, и ей приходилось жить с другим мужчиной, когда ее питание заканчивалось. В своде регламентировались правила, устанавливающие порядок наследования женщиной имущества с братьями в случае смерти отца.

Судебный процесс по праву Вавилона

Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи
Древний Вавилон. Кодекс Хаммурапи

В законе явсно сказано, что обязанность доказывания вины лежит на обвинителе. Обвиняемый должен предоставить сведения, подтверждающие его правоту.

К примеру, в отношении штрафа за убийство:

«Если человек сделал заявление против другого лица, и обвинил его в убийстве, но не может обосновать его вину, обвинитель должен быть убит». (Перевод Дитера Виеля).

Для решения дел создан судейский институт. Хаммурапи управлял великой империей и был не в состоянии рассмотреть и принять решение по каждому делу. В его отсутствие процесс велся под руководством мужчин из общин, избранных на место судей.

Штрафы для судей, которые пытались изменить решение общины были суровы: «он обязан возместить в 12-кратном размере ушерб, указанный в решении суда».

Как возник кодекс Хаммурапи

Хаммурапи бы не единственным правителем на Ближнем Востоке, создавшем систему права. В книге «Письмо, право и управление в старовавилонской Месопотамии» (Издание Чикагского университета, 2010) профессор Доминик Шарпен, руководитель Практической школы высших исследований в Париже, пишет о том, что ученым были известны три свода правил до кодекса Хаммурапи.

Самым старейшим из них является кодекс Ур-Намму, царя Ура, написан примерно за три столетия до свода Хаммурапи. Годы правления царя Ура – 2111-2094 до н.э.

Хаммурапи при принятии законов, вероятно, опирался на личным опыте решения спорных ситуаций и брал за основу предыдущие правила.

Особенности кодекса Хаммурапи

Ученые отметили, что при чтении свода Хаммурапи возникают некоторые проблемы в трактовании законов. Например, Шарпен отмечает, что закон распространяется не на каждый возникающий спор и содержит противоречия.

«Один закон предусматривает смертную казнь за хранение документа вором», — отмечает ученый, — «с другой стороны, если человек передал на товары без свидетелей и договора, и хранитель отрицает хранение имущества, то иск не имеет оснований».

Какова главная цель создания стелы?

Древний Вавилон. Право Хаммурапи.
Древний Вавилон. Право Хаммурапи.

Вопрос, над которым ведется дискуссия в научных кругах до сих пор – это установление истинного предназначения стелы Сиппара. Шарпен отмечает, что если даже законы были легко читаемы, то кодекс сложно признать эталоном закона.

Раскрытие тайны лежит, по-видимому, в эпилоге стелы. В нем описаны два момента:

  1. Хаммурапи постановляет любому в царстве, кто имеет спор, подойти к стеле, «понять свою проблему и услышать решение ее в своем сердце». Другими словами, кодекс Хаммурапи демонстрировал правосудие и царскую власть и давал гражданам уверенность в правосудии, чтобы они не чувствовали себя униженными и обиженными.
  2. Никто из последующих царей после Хаммурапи не могут изменить или игнорировать свод правил. Для тех, кто сделает это, Хаммурапи отправляет проклятие: «Ану, отец богов, тот назначил меня править, лиши власти того, будь то человек, господин или царь, разбей его посох и прокляни его судьбу» (перевод Н.Дитера Виеля).

Памятник древнего Вавилона – кодекс Хаммурапи гласит о том, что справедливость должна навсегда быть установлена на земле.

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »