Фараоны древнего Египта

Фараон Египта Менкаухор

Пирамида Древнего Египта Менкаухора фото
Пирамида Древнего Египта Менкаухора

Фараон пятой династии Египта Менкаухор правил с 2384 по2376 гг. до н.э. периода Древнего Царства. Седьмой царь Древнего Египта, сын Неусерра младшего сына фараона Усеркафа.

После строительства погребального комплекса фараона пятой династии Менкаухора осталась разрушенная гробница Нутер-Сети в виде основания 52*52 метра и недостроенный Солнечный храм Актех-Ра.

В список пятой династии фараонов Древнего Египта вошли кровные родственники: сыновья — близнецы Сахура, Неферикара, Шепсискара, старший сын — Неферефра и младший сын — Неусерра, внуки: Менкаухор, Джеткара и Унис, рождённые от многочисленных жён фараона Усеркафа — верховного жреца четвёртой династии, правили примерно 120-150 лет.

Природные катаклизмы, походы и войны укорачивали периоды правления фараонов Египта и начатое строительство погребальных храмов приходилось достраивать при царствовании следующего царя.

Качественные материалы на строительство храмов и пирамид всё чаще приходилось завозить из более отдалённых районов, а отделочные материалы даже из других государств.

В основании кладки одного из зданий в погребальном храме в Саккаре случайно была найдена запись с именем фараона Менкаухора, привезённая из его храма в Саккаре после разборки блоков для новых строений.

Несмотря на непродолжительное время правления в 9 лет фараон Менкаухор был включён во все списки царей Древнего Египта. Главным его достижением стал поход на Синай за отделочными материалами для строительства собственной пирамиды.

Погребальный комплекс фараона Египта Менхаухора

Барельеф Саккара, Египет
Барельеф Саккара, Египет

Погребальная камера гробницы царя открывается проемом, уложенным из блоков красного гранита. В усыпальнице была найдена крышка саркофага, на котором был изображен план ходов и сооружений внутри комплекса. В отличие от периода Среднего царства, когда в пирамидах строили сложные лабиринты, в погребальной пирамиде фараона Египта Менкаухора ходы и комнаты располагались более удобно, проходы были расширены. Потолки превышали по высоте средний рост и даже через 5000 лет не прогнулись и не обвалились. Строители тех времён не отличались высоким ростом, который составлял примерно 1,6 метра и был характерен для рабов с соседней Нубии и Синайского полуострова.

Контроль за возведением надземных и подземных сооружений доверялось визирям, а более высокорослые фараоны египетских кровей не утруждали себя посещением своих гробниц, свободное время посвящали походам или отдыху с жёнами и детьми. Усыпальницу фараона Менхаухора до сих пор не удавалось идентифицировать.

Семья фараона Египта Менхаухора

Дед фараон Усеркаф был влиятельная и богатая личность пятой династии Древнего Египта, старался помочь сыновьям и внукам в строительстве погребальных храмов, на что у них практически уходила вся жизнь.

Годы правления Менкаухор Икау — примерно 2384–2376 годы до н.э. (согласно другой системе летоисчисления 2421–2414 годы до н. э.). Египтологи сомневаются по поводу кратковременности нахождения на престоле этого царя древнего государства, поскольку за столь краткое время было сложно оставить столько архитектурных памятников. О периоде его правления стало известно из надписи, обнаруженной на территории Синая в местечке Вади-Магара. Также среди артефактов – маленькая царская печать и статуя из алебастра.

Пирамида его погребена по слоем песка в некрополе Саккара. Менкаухор считается последним из фараонов Древнего Египта Пятой династии, во время правления которого сохранялся культ почитания Солнца Ра.

Джедкара Исеси, сын Менкаухора, помогал вывозить строительный материал с той же каменоломни, что и дед. Он основательно подошел к строительству своей гробницы. Каменные блоки добывались из Восточной пустыни в районе Вади-Хаммамата рядом с древним городом Коптос. Сведения об этом были обнаружены на месте добычи материалов. Им были также отправлены две экспедиции на кораблях по Нилу. Одна из них достигла Центральной Африки, а другая была направлена за малахитом на Синай.

Менкаухор, в отличие от предыдущих фараонов древнего Египта пятой династии не построил ни одного храмового комплекса для совершения религиозных обрядов поклонения культу Ра. По-видимому, в этот период возросло влияние культа Осириса.

Строительство крупных пирамид и храмов как и в начале пятой династии требовало больших расходов на питание строителей, их обустройство жилья, завоз материалов по Нилу, а строительство местными материалами приводило к преждевременному разрушению зданий.

Не найден и Солнечный храм, есть предположение его заиливания Нилом в период разлива и разрушения водой кирпичной кладки из сырца – кирпича.

Поиск артефактов укажет на местоположение и назначение всех сооружений фараона Египта Менкаухора.

Автор: Владимир Коновалов
Египет, 2012-2013 гг.

Владимир Коновалов

Владимир Коновалов

Специалист по Ливии
Языки: немецкий, французский.
Путешествовал по городам Ливии на средиземноморском побережье в 1980-х годах. Посетил римские руины в Сабрате, Лептис-Магне и Триполи. С 2010 г. занимается изучением истории Древнего Египта. Подготовил научный труд с описанием биографии фараонов Египта и царей Ливии.
E-mail: occtu@mail.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »