Древний Китай

Защита Великой Китайской стены: Комплексная система замков-крепостей, смотровых башен и башен-маяков

Великая Китайская стена
Написано Вера Влади

Великая Китайская стена являлась замечательной комплексной системой защиты, которая состояла из самой стены, а также, замков-крепостей, смотровых башен, башен-маяков, отсеков в стенах и войсковых башен.

Во время правления династии Ming (1368—1644), вся система управлялась тщательно продуманной цепью команд и контроля. Они основали девять военных округов: Liaodong, Ji, Xuanfu, Datong, Shanxi, Yulin, Ningxia, Guyuan, и Gansu. Каждый округ был предназначен для управления защитой и поддержания в надлежащим состоянии более 4100 миль (6700 км) стены династии Ming, которая простиралась от реки Yalu на востоке до ущелья Jiayuguan на западе.

Замки-крепости

Замки-крепости эры династии Ming, которые были построены вдоль важных стратегических ущелий, являлись большой военной цитаделью.

Они были построены на местности, которую было легко защитить – обычно на высоких горах, в глубоких лощинах или в ключевых точках вдоль реки или пролива.

великая китайская стена китай

Протяженность Великой китайской стены

Основная идея заключалась в том, что относительно небольшими силами можно было удержать атаку противника во много раз превосходящего по силе. Эта стратегия отражалась в поговорке «Один защитник крепости способен удержать армию в 10000 воинов» (очевидно, что это гипербола, но мысль абсолютно ясна).

Стена Ming имеет около тысячи таких замков-крепостей (различного размера и назначения). В простом ущелье будет находиться только 2 стены с воротами на каждой. В более сложном, будут иметься стены похожие на лабиринты с серией башен крепостей для защиты друг друга.

Самыми большими и знаменитыми являются ущелья у крепостей Shanhaiguan, Huangyaguan, Juyongguan и Jiayuguan. Крепости Yangguan и Yumenguan относятся к далекому времени династии Han (206 год до нашей эры – 220 год нашей эры).

В некоторых крепостях большего размера династия Ming основала несколько линий защиты, на случай если стена будет прорвана войсками. Например, замок-крепость ущелья Juyongguan был защищен воротами Beikou, Nankou и Shangguan. Наиболее важным аванпостом Juyongguan был Beikou (северные ворота), который так же известен, как знаменитый Badaling.

Втиснутая между высокими пиками, крепость Juyongguan являлась самой большой и наиболее тщательно продуманной, что не удивительно, ведь она защищала северный вход в Пекин. В ней провели полную реставрацию в 1992 году, одновременно с примыкающими барельефами Yun Tai (платформа на облаках).

Вдоль смотровой башни

Смотровые башни династии Ming являлись важными компонентами Великой стены. Они в первую очередь использовались для наблюдения и подачи сигнала. Башни строили на расстоянии в 200 ярдов. Наиболее важные из них поднимались на высоту более 40 футов.

великая китайская стена год

Вид Великой китайской стены

С верхней части башни солдаты наблюдали за движением противника. В нижней части хранилась провизия и оборудование, а так же она использовалась для проживания.

Одна из наиболее выразительных башен династии Ming была, так называемая, Башня с девятью глазами (Nine-Eyed Tower) в Jiankou (на рисунке справа), расположенная на границе округа Yanqing и округа Huairou недалеко от Пекина.

Башни-маяки: Сигналы и сбор сведений разведки

Подобно смотровым башням, династия Ming, также построила башни-маяки вдоль стены (они строились на возвышенных местах на расстоянии от 2,5 до 5 км).

Эта система башен-маяков была использована, как сложная система связи для передачи сообщений и их обновлений о движении противника до самого Пекина, для оповещения лидеров династии. В каждой башне имелся запас дров, сена и серы для разведения огня.

Так как, для разведения огня так же использовался волчий помет, башни-маяки были известны, как «башни, дымящие волчьим навозом». Так же, были изобретены дублирующие способы подачи сигнала, в которых использовались флаги и красные фонари, подвешенные на длинных шестах.

Сбор данных разведки, также был важен для солдат находящихся на этих башнях. Конный патруль или даже более опасные операции в глубоком тылу противника использовались для получения данных о продвижениях и намерениях монголов. В 1449 агенты-разведчики проникли в лагерь монголов и совершили убийства лидеров. В 1450 году, патруль совершил поджог монгольского лагеря и скрылся (используя тактику монголов).

Оружие и зубчатая стена

Очевидно, что оружие, используемое для защиты стены развивалось с течением времени. Начиная с луков (в основном арбалетов, который был изобретен в Китае в далеком четвертом столетии до нашей эры), копий и мечей, заканчивая позднее ружьями и пушками. Кучи камней, так же были в наличии для того, чтобы сбрасывать на приближающегося врага.

Строительство защиты

Для удобства отражения атак были построены зубчатые стены. Естественно, бойницы и отверстия для стрельбы выходили только на сторону врага (хотя в некоторых редких местах, таких как Mitianyu, их можно было обнаружить на обеих сторонах).

Подобным образом, посетители могли так же заметить , что все дренажные отверстия функционировали только с внутренней стороны стены («дружественной стороны»). Это было необходимо для предотвращения произрастания растительности на вражеской стороне, которое могло послужить укрытием.

Обнаруженные в некоторых частях стен эры Ming, zhang qiang (перекрещивающиеся стены), предоставляли серию защитных барьеров, в случае проникновения врага наверх стены. В башнях также имелись втягивающиеся веревочные лестницы, для возможности солдатам сражаться сверху, одновременно ожидая подкрепления.

длина великой китайской стены

Великая китайская стена

Охрана Великой стены

Являясь стратегической системой защиты, Великая стена была угрожающим препятствием. Но более чем только от кирпичей и раствора, успех защиты зависел от солдат, которые ее охраняли.

На пике своего развития стену династии Ming охранял по меньшей мере один миллион солдат, большинство из которых жили на строениях самой стены. Командиры округов жили на гарнизонных башнях поблизости.

Многим казалось, что солдаты вглядываются вдаль целый день, пытаясь обнаружить движение врага. Но так как одной из практических целей было то, что гарнизоны должны быть самодостаточны в обеспечении едой из местных хозяйств, менее чем треть солдатского времени была потрачена на военную службу. Вместо этого, большая часть времени была потрачена на обработку полей поблизости.

Достижение самообеспечения питанием, однако, было другой проблемой. Например, в 1453 году имелись доклады о том, что многие команды наблюдения оставляли свои посты в связи с нехваткой еды.

Для выбора туров по Великой стене в Пекине, смотри ‘May Tours’ туристическая компания по частным однодневным турам на отрезки стены Jinshanling и Mutianyu, а также другие участки стены, с опытными гидами.

 


Загрузка...

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живеn в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Оставьте комментарий

Translate »