Древний Египет

XVIII династия фараонов

Древний Египет
Написано Вера Влади

Правление XVIII династии фараонов в истории Древнего Египта начинается не с правопреемства престола от отца к сыну, а с царствования Яхмоса, брата или племянника его предшественника Камоса, который считается последним из предыдущей династии.

Объединение Египта фараоном Яхмосом

После примерно десяти лет относительного мира и независимости от гиксосов, которые все еще контролировали северную часть страны, фиванский царь Яхмос начал военную компанию против оккупации иностранных правителей. В течение пяти лет из Древнего Египта были изгнаны все иноземцы и восстановил единство власти единственной династии на всей территории государства.  Впервые в истории после ряда военных операций в Сирии, Палестине и в Нубии, власть распространилась далеко на север до города Бибос и, возможно, даже за его пределами и до второй катаракты города Бухен на юге страны.

С этого момента с Египтом, показавшим свою военную мощь, пришлось считаться всем соседним государствам и королевствам.

Царствование преемника Яхмоса, царя XVIII династии фараонов Аменхотепа, было достаточно мирным и направлено в большей части на строительство новых храмов.

История умалчивает о том, где был упокоен фараон Аменхотеп I, поскольку гробница с его картушем так и не найдена в Долине Царей также как и место упокоения матери императора Ахмес–Нефертари.

Эпоха Тутмоса I

В это время, согласно периодизации истории Древнего Египта, на трон взошел Тутмос I. Источники утверждают, что он происходил не из рода династии. Некоторые ученые высказали предположение, что род фараонов был продолжен по линии жены царя. Хотя ее имя Сиситер могло означать, что она была сестрой престолонаследника.

После нескольких восстаний на территориях завоеванных государств, правитель начал серию военных походов в Сирию, Палестину и Нубию. В результате южная граница была расширена до города Напата рядом с 4-ым катарактом (порог Нила) вглубь Судана. В то время как на севере влияние Древнего Египта простиралось до города Каркемиш, недалеко от современной границы с Турцией.

Дань, которые отправляли иноземные короли и вассальные правители в регионах, составляла огромное богатство для Египта, которое было направлено, в основном, на строительство храмов. В частности, храма Амон-Ра в Карнаке.

Тутмос I был первым царем, упокоенным в Долине Царей по традиции, которая присутствовала в истории Древнего Египта до конца Нового царства. На смену ему пришел сын Тутмос II, который умер после непродолжительного царствования, оставив для продолжения династии малолетнего ребенка, Тутмоса III. Вдова и сестра умершего царя, Хатшепсут, была назначена регентом нового представителя династии.

Царица Хатшепсут

храм хатшепсут в луксоре

Храм Хатшепсут, Луксор

Время царствования Хатшепсут отмечено в истории как один самых мирных периодов и эпохи процветания. Торговая миссия в таинственную страну Пунт часто рассматривается, как одно из самых важных достижений египетской царицы. История об этом походе была задокументирована в барельефах на стенах погребального комплекса в Дейр эль-Бахри в восточной части Фив.

При Хатшепсут построены несколько новых помещений для совершения религиозных обрядов и пара обелисков в месте поклонения культу Амона в Карнаке.

Когда царица ушла с политической сцены и полноправным правителем стал повзрослевший Тутмос III, первое, что с чем он столкнулся была угроза восстания Сирии и Палестины с целью захвата территории. Как и его дед, он предпринял несколько военных кампаний в Сирии, Палестине и Нубии для установления контроля границ с соседствующими государствами. Кроме того против власти нового царя династии восстали вассалы, назначенные им для управления в провинциях. Однако он предпринял в отношении них лояльность и оставил им править регионами, которыми руководили их отцы.

Успех его политической деятельности свидетельствует о том, что фараон полагался не только на военную силу, но и дипломатию и торговлю.

Величайший правитель Египта Аменхотеп III

Достигло пика своего развития государство во времена XVIII династии при правлении фараона Аменхотепа III, правнука Тутмоса III. Руководитель великой империи стал одним из величайших дипломатов, решившим вопросы внутренней политики с вассалами и иностранными правителями.

Продолжалось расширение большого храма Амона в Карнаке, рядом с ним было построено святилище Мут. В восточной части столицы Фив был возведен большой дворцовый комплекс и погребальный храм, которые, к сожалению, в настоящее время сильно повреждены. О величии вождя империи напоминают сохраненные временем колоссы. Работа инженеров не ограничивалась деятельностью только в южной столице.

Религиозные реформы фараона Эхнатона

Эхнатон и Нефертити

Эхнатон и Нефертити

При Тутмосе III была возрождена традиция поклонения религиозному культу Атона, символизирующего солнечный диск. При Аменхотепе III был осуществлен возврат к культу Амона. Во время правления этой династии фараонов отмечается усиление власти жрецов, которые становится более состоятельными и могущественными. Аменхотеп IV, сын Аменхотепа III, изменил свое имя на Эхнатон, что означает «Луч Атона». Он дал указание закрыть все храмы, которые были посвящены Амону и перенес столицу Фив в новый город, построенный во времена Среднего Царства Древнего Египта – Ахет Атон, что означает «горизонт Атона«. В современной литературе эта провинция именуется Амарной. С него началась так называемая революция Амарна.

Хотя Эхнатон предпринимал несколько военных походов во время своего правления, больший интерес он проявлял более к проведению религиозных и культурных реформ, чем защите интересов за рубежом. Призывы к укреплению государственных границ к вассалам от нападений Сирии и Палестины игнорируются, открывая пусть для империи хеттов с целью расширения сферы своего влияния в этом регионе.

Религиозные реформы Эхнатона также были направлены на изменение образа фараона в барельефах статуй и рельефах.

К концу его правления представитель династии назначает Семенехкаре своим помощником, оставляя под его руководство мирские вопросы. Примечательно, что младший регент делает первые шаги к восстановлению старых религиозных обрядов.

Фараон Тутанхамон

древний египет фото гробница тутанхамона

Древний Египет. Гробница Тутанхамона

Унаследовавший власть в Древнем Египте в возрасте 9 лет молодой Тутанхамон, занявший трон после Эхнатона, восстановил статус культа Атона и восстановил работу храмовых комплексов, которые были закрыты во время правления его предшественника. Период правления этого царя стал наиболее известен после обнаружения его нетронутой гробницы в начале 1920-х при проведении экспедиции Ховарда Картера.

Посмертная маска Тутанхамона  стала одной из самых известных находок в истории археологии Древнего Египта.

Начало новой династической линии фараона Рамзеса I (Хоремхеба)

Как полагают исследователи, Тутанхамон умер в возрасте 18 лет, не оставив наследника. Власть династии перешла к двум его придворным. Первым из них был Ай, который предположительно был зятем Аменхотепа III, женившегося на вдове умершего царя, чтобы узаконить свои претензии на царский престол.

Вторым был Хоремхеб, бывший генерал, служивший при Тутанхамоне, и который был вероятно женат на сестре Нефертити, жены Эхнатона. Именно во время правления Хоремхеба политика была полностью восстановления после революции Амарна. Имя Эхнатона было вычеркнуто их истории Древнего Египта, его статуи снесены, а храмы разрушены.

Так как у Хоремхеба не было наследников по мужской линии, преемником был назначен генерал Парамесу. С вступления на престол военачальник как Рамзеса I закончился период XVIII династии фараонов согласно периодизации истории Древнего Египта.

Фараоны Древнего Египта XVIII династии:

Яхмос Амосис 1540 – 1515 до н.э.

Аменхотеп I 1515 — 1494 до н.э.

Тутмос I  1494 — 1482 до н.э.

Тутмос II Хеброн I 1482 — 1479 до н.э.

Тутмос III Мисфрагмутис 1479 — 1425 до н.э.

Хатшепсут Аменсис 1473 — 1458 до н.э.

Аменхотеп II 1425 — 1401 до н.э.

Тутмос IV1401 — 1391 до н.э.

Аменхотеп III 1391 — 1353 до н.э.

Аменхотеп IV

Эхнатон 1353 — 1335 до н.э.

Семенехкаре 1335 — 1334 до н.э.

Тутанхамон 1334 — 1325 до н.э.

Ай 1325 — 1321 до н.э.

Хоремхеб Армаиос 1321 — 1307 до н.э.

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru