Иерусалим

Уникальный египетский сфинкс найден в Северном Израиле

Большой Сфинкс, Египет
Написано Вера Влади

В новостях АРЕ недавно было опубликовано сообщение о том, что ученые обнаружили в Израиле 4500 — летнюю египетскую статую. Предполагается, что точная копия сфинкса Древнего Египта была похищена или подарена фараонами. Фрагменты статуи древнеегипетского царя были найдены при раскопках на севере страны.

Это открытие стало первым в истории, когда исследователи находят на территории другого государства статую фараона Микерена, который находился у власти в Древнем Египте около 2500 до н.э. В честь фараона на плато Гиза рядом с Каиром  была построена одна из больших египетских пирамид.

«Это единственная монументальная египетская скульптура, когда – либо найденная в Леванте – современном Израиле, Ливане и Сирии, — пояснил Амнон Бен- Тор, профессор археологии Еврейского университета, — ошеломляющей новостью для археологов стало то, что этот сфинкс является единственным в мире, представленным в виде конкретного царя».

Помимо имени Микерена, вырезанного в иероглифах между предплечьями, ученые обнаружили символы «любимая душа Гелиополиса«.

Возможно нынешний экспонат Египетского музея находился в храме древнего города Гелиополис, севернее нынешнего Каира, пояснил ученый.

Тель Хацор, место археологический раскопок в Израиле, был южной столицей Ханаана, основанного примерно в  2700 до н.э. Его население насчитывало около 20000 человек. Город был  полностью разрушен в XIII в. до н.э.

После периода в 150 лет, Тель снова заселили в XI в. до н.э. израильтянами, которые занимали его до 732 г. до н.э. Позже его разграбили ассирийцы.

Размер миниатюры сфинкса Древнего Египта с лицом фараона составляет 50 см в длину (первоначально — 150 см) и полметра в высоту.

Почему египетский символ попал к израильтянам и как остается для исследователей загадкой.

«То, что Микерен подарил его израильтянам маловероятно, так как между Египтом и этой частью мира не было совершенно никаких отношений», — сообщил руководитель экспедиции.

«Египет поддерживал отношения с Ливаном, в частности, через древний порт Библос, используемый для импорта древесины  и кедра через Средиземное море. Именно таким путем, скорей всего, статуя попала к израильскому царю», — озвучил для информационных агентств новостей ученый совет.

Другим вариантом может быть то, что ценный предмет входил в число похищенных сокровищ Хананеев, которые правили Нижним Египтом с конца XVII до начала XVI в. до н.э.

Египетские записи повествуют о том, что иноземцы совершали постоянные набеги, грабили и оскверняли храмы. Возможно, святыня была похищена в один из таких рейдов.

Глава израильской экспедиции, однако, утверждает, что более вероятно, что сфинкс был привезен в Тель Хацор в качестве дара одного из правителей Древнего Египта.

На восстановление инкрустации и надписей на артефакте ушло несколько месяцев до того, как исследователям удалось точно прочитать текст.

Смотрите также:

В Египте найден потерянный храм фараона Нектанеба I

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru