Покидаем нашу туристическую группу в Луксоре и отправляемся семьей в город Дендера, Египет. 40 минут по гладкой асфальтированной дороге и мы на месте. Встречает нас охрана комплекса Храма. Сами покупаем билеты в кассе и отправляемся по коридорам, по которым когда-то ходила сама Клеопатра со своим маленьким царственным сыном Цезарионом.
От Луксора до Дендеры — один шаг

Строительство Дендеры относят к заслуге инженеров, которые проектировали самой древней Пирамиды в Египте Хуфу.
Территория храмового комплекса Дендера занимает площадь около 10 гектаров. Первое помещение храма Египта – гипостильный зал с 24 колоннами с изображением Хатхор, олицетворяющей веселье и покровительствующей влюбленным. Вся атмосфера храма окутана мистикой. В ней есть много символичных мест: врата Любви, пройдя через которые человек встречает свою половинку. Здесь расположен первый родильный дом в Египте. В одной из комнат храма был найден звездный Зодиак и Солнечный диск. Оригинал Зодиака хранится в настоящее время в Париже в Лувре. На потолке храма осталась лишь глиняная копия, поврежденная огнем после пожара при проведении реставрационных работ загорелись леса.

Также в комплекс Дендера входит небольшой Храм Изиды, ассоциирующейся с покровительством последней царице из рода Птолемеев Клеопатре. На его стенах запечатлено изображение высоких гостей Дендеры: Клеопатра, ее муж и полководец Антонио и сын Юлия Цезаря – Цезарион.

Рядом с храмом когда-то находилось священное озеро, от которого сейчас остался лишь песок и на его месте растут пальмы. Говорят, спустившись к этому озеру, нужно загадать желание, и оно обязательно исполниться. Строительство озера отражало 4-мерную систему существования мираи означает четыре стороны света: Восток, Север, Запад, Юг.

Здесь есть даже «Нилометр» – специальное углубление в земле, по подъему воды в котором жители определяли, каким будет уровень воды в реке Нил Египта в этом году. От разлива Нила зависела вся жизнь египетской земли. Для засушливых годов, которые позволял заранее спрогнозировать нилометр, власти Египта принимали меры к сохранности и экономии запасов урожая в связи с наступлением периодов засухи.
Здесь же недалеко от озера сохранилось несколько раннехристианских построек. Узнать их можно по четырехсторонним крестам, как принято у египетских христиан-коптов на входе в помещения.

Индивидуальный тур — экскурсия в Дендеру
Тур в Дендеру был у нас индивидуальный, всего 3 человека. Охранники комплекса так прониклись к нам симпатией, что даже пустили в нетуристические места, пройти по которым, однако, достаточно затруднительно. Двери-вход в каменном полу храма, а там спуск по узкому коридору на глубину. Я лично не полез, да и не прошел бы по габаритам в эту крошечную дверцу. А женщины мои в сопровождении охранника решились на такое путешествие. То, что они там увидели, стоило того. Охранника кстати чуть не выносили. Вроде парень молодой. Но в такую жару да еще в узком коридоре Храма, по которому нужно ползти накарачках и у здорового может начаться кислородное голодание и обморок.
Но ребята молодцы. Показали нам храм, охраняли на протяжении всего нашего похода, рассказали об историях, которые нанесены на стены Храма, да еще и охраняли.
После посещения Храма осталось состояние спокойствия, умиротворения и полной гармонии. Очень не хотелось покидать это волшебное место.

Наш водитель созвонился с нашим гидом. Мы доехали до развилки на трассе, которая соединяет дороги из Луксора и Дендеры и ведет к городу Кена. Там нас пересадили в автобус с туристической группой и мы отправились в Хургаду. Солнце клонилось к закату по дороге в Хургаду. Кто-то спал, утомленный путешествием по египетским достопримечательностям. Ну а мы любовались на красно-оранжевый закат в горах пустыни.
Выполненные в греко-римском архитектурном стиле колонны перед входом в храм.
О том, как мы посетили Храм Карнак и Долину Цариц в Луксоре в Египте читайте Луксор. Карнак. Долина Цариц. Храм Дендера, часть 1 и часть 2.
