Фараоны древнего Египта

Долина Мертвых или Долина Цариц в Египте

Карнакский храм, Гипостильный зал, Луксор
Написано Вера Влади

Долина цариц Древнего Египта представляет собой некрополь в песчаных горах с гробницами женской половины династии фараонов и их рано покинувших этот мир царственными детьми. В настоящее время их насчитывается около 70, датируемых 1300-1100 до н. э. Большинство погребальных камер Долины цариц в Египте выглядят, как небольшие «окошечки» в земле с табличкой с именами, номерами гробниц и датами, установленными уже в современное время археологами.

Работы по поиску новых мест захоронения членов царственной семьи не прекращаются ни на миг. При помощи маленькой кисточки, чтобы не повредить важные находки, археологи сантиметр за сантиметром проверяют окрестность в надежде новых открытий. Ежегодно таким образом обнаруживается от 5-10 новых гробниц.

Храм Дендера, Луксор

Храм Дендера, Луксор

Жаркий некрополь Луксора

Выходим из нашего автобуса и идем по дороге к горам. По пути нас встречают продавцы сувениров, от которых просто невозможно отбиться до самого поста охраны. Там гид покупает нам билеты и первая остановка. Деревянный навес посреди песчаных гор, на улице +45. Жарко, но вполне терпимо. Благодаря сухому климату Египта высокие температуры тут переносятся легко, даже страдающими сердечными заболеваниями, как мне перенесшему два инфаркта. Надо сказать в Луксоре и вообще в Египте, особенно на море, я чувствовал себя намного лучше, чем дома, где постоянная смена климата крайне негативно отражается на здоровье. Жарко в Египте, но это не тропическая жара, не влажно. И перепадов давления практически нет.

храм хатшепсут в луксоре

Храм Хатшепсут в Луксоре. Автор: Вера Влади

Пьем душистый арабский чай, отдыхаем. Гид рассказывает нам об открытии Долины цариц в Египте. Затем отправляемся в гробницу Царицы Нефертари, жены фараона Рамзеса II. Краски, которым уже более тысячи лет, сохранились идеально. Гробница любимой жены фараона, для которой он построил Храм в Абу-Симбеле, является самой красивой в Долине. Низкий потолок выполнен в виде звездного неба. Стены украшены традиционно египетскими изображениями, повествующими о жизни великой царицы. Именно в этой погребальной камере была обнаружена «Книга мертвых«. После коридора – проход к усыпальнице, где установлен саркофаг. Мумия царицы вывезена в Каирский Национальный Музей Египта.

Храм Рамессеум, Египет фото

Храм Рамессеум, Египет. Автор фото: Вера Влади

Гробница Нефертари — главная находка долины

Царица Нефертари умерла не только в расцвете молодости и красоты, но еще и беременной. Мумию нерожденного младенца оставили в гробнице вместе с матерью. Там она и находится под стеклом и поныне.

Вторая открытая для посещения туристов гробница – усыпальница царицы Тети, жены Рамзеса III, очень красиво расписана историями с жизнеописанием жизни в Египте во времена правления фараонов.

Покидаем территорию Долины цариц и следуем к нашему транспорту с гидом. Мы даже не ожидали, но для нас троих – меня с женой и дочерью организуют специальный новенький микроавтобус для поездки в Дендеру (Хатхор), как мы и хотели, поскольку желающих отправиться посмотреть этот чудесный храм всегда бывает не так уж много. И мы уже и не надеялись найти турагентов, которые за невысокую плату организуют нам поездку к достопримечательности Египта, расположенной в 60 км от Луксора.

Выражаем особую благодарность за предоставленный индивидуальный тур директору компании El Sakya Aqua Centre г-ну Юсри Эль-Саиду. Путевку покупали на пляже «Иссакия» в Хургаде, это недалеко от отеля Эйфель в центре города на улице Шератон. Все остальные туристы уезжают смотреть Храм царицы Хатсепшут.

Гробница Нефертари, Луксор

Гробница Нефертари, Луксор. Автор фото: Вера Влади

Русско-говорящего гида, однако, нам не выделили. Зато поехали с охраной: водитель и его сын. Особо нам гид был и не нужен, о чем догадались работники турфирмы. Дочь говорит по-арабски.

Вообще, сказали бы нам пораньше, мы бы может переживали и подумали еще сто раз. А тут просто не было времени на раздумья. И мы совершенно об этом не пожалели. Тем более, что в Дендере не надо говорить, там надо смотреть во все глаза и фотографировать. Были в Египте мы в мае 2012, до выборов президента Египта. По телевидению и в интернете, как все туристы начитались страшных историй про украденных туристов в Луксоре, и чуть не посидели, хотя уже пенсионеры давно. Но то видимо были европейцы. А мы-то русские, кому мы нужны, тем более за границей. За наши души точно никакого выкупа не дождешься. Что им время на нас терять. Так что египтяне, находящиеся однако в состоянии крайней нищеты, особенно в Луксоре, могли только умолять купить каменную статуэтку за этот несчастный доллар. Хургадинские воротилы после этого показались сытыми и упитанными, особенно на Шератоне. Больше всего жалко было детей. Говорят, раньше такого в Луксоре не было. Как и в любой стране – власти разбираются, а народ страдает.

Колоссы Мемнона, Луксор

Колоссы Мемнона, Луксор

Какой нам прием оказали в Дендере руководство и охрана храма, так это просто сказка. Нас троих с личной охраной провели по самым интересным местам храма. Рассказали, о чем повествуют картины на стенах. И даже пустили в залы, куда вход туристам запрещен. Так что в нашей фотоколлекции путешественников имеются уникальные кадры, которыми мы поделимся на следующих страницах наших историй.

О нашей поездке в Храм Дендера в Луксоре читайте в статье: «Луксор. Карнакский храм. Долина Цариц. Храм Любви Дендера. Часть 3″.

Карнакский храм, Луксор (Египет)

Карнакский храм, Луксор (Египет). Автор фото: Вера Влади

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru