Палестина

Понтий Пилат: «Истина в каком вине?»

суд иисус понтий пилат
Написано Вера Влади

В 33 году н. э. случилось событие, в корне изменившее ход мировой истории, и напрямую повлиявшее на всё её дальнейшее развитие. Ударом копья, Кассием Лонгином, был убит Спаситель, распятый на кресте. Вызывает большое сомнение, то, что, рука, нанёсшая этот удар, была направляема состраданием, как потом пытались это представить. Но разговор сейчас пойдёт не о нём, а совсем о другом человеке, сыгравшим, определяющую в этой истории, роль – Понтии Пилате, ставшим благодаря этому одним из наиболее известных людей в истории после самого Христа.

Сама же история, так и не дала однозначной оценки, ни поступка Пилата, ни его личности. Ранние авторы рисуют образ кровожадного деспота, человека без чести и совести, более поздние, напротив, оправдывают его действия вынужденными мерами, представляя его как лицо подневольное, подчинившееся определённым обстоятельствам. Ему даже приписывают то, что на склоне лет, терзаемый угрызениями совести, он принял христианство, что связывают с якобы произнесённой им фразой «Истина в вине», ставшей неотъемлемой частью его имени.

казнь христа

Казнь Иисуса римлянами

Но кем, на самом деле был человек, ставший настолько значимой фигурой в утверждении христианства? Понтий Пилат, был 6 прокуратором Иудеи, самым жестоким и беспринципным из всех, кто когда-либо занимал этот пост. Склонный к самовозвеличиванию, но вместе с тем, боявшийся в чём-то пойти наперекор воле императора, никогда не имевший собственного мнения, двуликий и бессовестный карьерист. Он всем сердцем презирал и ненавидел Иудею, и всё что с ней было связанно, но, тем не менее, трепетно дорожил своей должностью.

древняя иудея

Суд Понтия Пилата

Когда к нему привели Иисуса из Назарета, он не пытался его защищать или оправдывать, и тем более, не вступал в полемику с первосвященниками, как об этом говорят поздние авторы. Более того, Пилат даже отказался слушать назаретянина, для него это был ещё один презренный еврейский смутьян, угрожавший спокойствию управляемой им провинции. А в то время в Иерусалиме и без того происходили нешуточные волнения, и ситуация накалялась до предела. Из Рима, день ото дня, приходили тревожные известия, Тиберий был недоволен общей ситуацией в Иудее, и деятельностью Пилата, вызывавшей протест местных жителей. Назревал бунт, и уже поговаривали о его смещении.

надпись понтия пилата

Стелла с надписью прокуратора Иудеи Понтия Пилата

И как в такой ситуации, должен был поступить он, Понтий Пилат? И он, сделал свой выбор, чётко определив свои действия фразой, которая, в этот раз, не вызывает сомнений – «Я умываю руки». И которо, он руководствовался не только в тот момент, а на протяжении всей своей длинной и никчёмной жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=EHGXZFusxN4

Автор: Алена Дмитриева

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru

Оставьте комментарий