Древняя Нубия (Куш)

Пирамиды Верхней Нубии Мероэ

Пирамиды Мероэ. Древняя Нубия
Написано Вера Влади

Пирамиды Мероэ Древней Нубии располагались на территории современного Бутана, в 30 км от Шенди, Судан. На восточном берегу Нила, примерно в 200 км к северо-востоку от Хартума, столицы Судана.

Пирамиды Нубии в Мероэ

Добыча железа была основным источником дохода для города. Его выплавляли в Мероэ и экспортировали в остальную часть Африки. Произрастающие рядом с Мероэ массивные лесные породы использовались в качестве топлива для доменных печей. Торговля вдоль дельты Нила занимала центральное место в экономики древнего Нубийского государства. Так как Мероэ был столицей Кушитского царства, через него были проложены новые торговые пути. По ним экспортировались продукты в порты Красного моря, где их ожидали торговцы с Греции.

Считается, что в городе Мероэ проживало около 25000 жителей. Среди руин в ходе раскопок были обнаружены остатки улиц и зданий, указывающих на то, что Мероэ был достаточно крупным городом. В русле реки находилась набережная, несколько дворцов, храм Амона и храм Исиды, и один из Апедемак.

Мероэ, пирамиды Судана

Мероэ, пирамиды Судана

Особенности пирамид Мероэ в Нубии

Во времена нахождения центра Кушитского мира в Мероэ, население Нубии изобрело собственную буквенную систему. Нубийская письменность стала отличаться от египетских иероглифов. Стало использоваться мероитское письмо, которое до их пор не удалось расшифровать. Это свидетельствовало о повышении культурного уровня жизни и его независимости от Древнего Египта.

Королевские захоронения в современной деревне Бегаравия в Мероэ датируются периодом с 270 г. до н.э. до 350 г. н. э. Мероэ имеет три некрополя, северный, южный и западный, где расположено около 100 пирамид. Северная часть пирамидального комплекса сохранилась лучшим образом. Хотя многие из них в наши дни уже представляют собой руины, около 30 сохранились практически в отличном состоянии.

Самая крупная из них имеет высоту около 30 метров. Угол пирамиды около 70 º.

После смерти нубийские цари помещались в саркофаги человекообразной формы. Предполагается, что до этого их мумифицировали, однако, мумии никогда не были найдены в Мероэ, что может быть связано с разграблением пирамид. Погребальные камеры содержали на стенах барельефные рисунки и были полны ценностей.

Этот период развития Нубийского Царства связывается с существенными культурными изменениями и возникновением нового мероэтского языка.

Мероэ, пирамиды Судана

Мероэ, пирамиды Судана

История города Мероэ в Нубии

  • Около 750 г. до н.э.: Мероэ становится административным центром южного королевства Куш.
  • 591 до н.э.: столицей Кушитского царства становится Напата.
  • 580 до н.э.: король Хусию, Аспельта, перемещает царский двор в Мероэ. Нури становится новым местом возведения пирамид.
  • Около 270 до н.э.: некрополь для правящей династии переносится в Мероэ.
  • 23 год н.э.: Мероэ едва избегает римского вторжения, в ходе которого разрушен город Напата.
  • I век н.э.: методы строительства пирамид начинают меняться на более простые. Считается, что это стало следствием слабой экономики и усиления влияния на племена Нубии культуры Судана, в которой отсутствовала традиция строительства пирамид.
  • Около 350: падение Королевства Куш и столицы Мероэ. Основные населенные пункты были заброшены. Но племена продолжали продолжали ведение хозяйства и культурные обычаи в близлежащих населенных пунктах.
  • 1834: Исследователь из Швейцарии, Джузеппе Ферлини разрушает многие пирамиды на северной части Мероэтского пирамидального комплекса в поисках сокровищ.
  • 1902: Начинаются археологические раскопки.
  • 2003: Пирамиды Древней Нубии в Мероэ включены в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пирамиды Нубии: фильм 


Загрузка...

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru