Пирамиды Древнего Египта

Реферат на тему: «В тени пирамид Древнего Египта», продолжение, ч.2

Пирамида Снефру Древнего Египта

Жарким летом 1867 года тогда еще неизвестный журналист местной газеты, Марк Твен, отправился в путешествие из Каира к плато Гизы недалеко от руин старейшей столицы Египта Мемфиса. Целью его поездки было восхождение на вершину Великой пирамиды Хеопса и увидеть Большого Сфинкса с лицом человека и туловищем льва.Он взял фелюку (небольшую лодку) и переправился через Нил, после чего на ослике последовал к его заветной мечте – пирамиде Хеопса. Высота сооружения произвела огромнейшее впечатление на писателя. Он описал, что при первом осмотре казалось, что его вершина касается неба. Вооружившись поддержкой арабских проводников он начался карабкаться наверх, один за другим преодолевая уступы каменных блоков.

Свой путь к вершине пирамиды Хеопса он описал своем труде «Простаки за границей». Почти достигнув пик пирамиды он решил немного отдохнуть и поделился увиденным с читателями: «С одной стороны растянулось желтое полотно бескрайней пустыни, теряясь за горизонтом, а с другой представлялась великолепная картина египетского Эдема, разделенного вечной рекой в окружении зеленых развесистых пальм. Словно на границе мир все вокруг замерло и стало неподвижным. Рядом о бренности бытия напоминали руины старинного города. А внизу на стаже покоя пирамид разлегся Сфинкс, совершенно безучастно смотрящий на окружающее пространство со своими скрытого в песках трона, как и много тысячелетий тому назад».

Пирамида Снефру Древнего Египта
Пирамида Снефру, Древний Египет

С пирамиды Хеопса писатель, сам того не подозревая, увидел самый интересный для археологических исследований участок Египта. Недалеко от Гизы располагался зеленый островок в пустыне – Фаюмский оазис, гордящийся своим историческим прошлым. А с другой стороны Абу Роаш, где был найден огромный некрополь, включающий захоронения фараонов и состоятельных граждан. Число пирамидальных комплексов – гробниц в этой части Древнего Египта составило около девяти десятков. Многие из них превратились со временем в руины, так что воссоздать их первоначальный вид невозможно. Архитектура наиболее сохранившихся из них представлена гробницами на плато Низа и в районах Саккара (пирамида Джосера), Дашхура и Медума (Красная и Ломаная пирамиды). Их возраст уходит намного лет в прошлое относительно пирамиды Хеопса, Хефрена и Менкаура. Время их строительства охватывает 2575 — 2134 до н.э.

В мире сохранилось не так много архитектурных памятников, созданных древними цивилизациями, окутанных загадками, обладающих мистическими свойствами и производящих неизгладимое холодящее душу впечатление, как пирамиды периода Древнего Царства в Египте.

Туризм в Египте существовал задолго до рождества Христова и наступления новой эпохи летоисчисления. Еще в период Нового Царства (примерно с 1550 по 1070 до н.э.), египтяне стремились отправиться в путешествие, чтобы увидеть собственными глазами великолепные гробницы фараонов на плато Гизы. Об этом свидетельствуют начертанные на камне надписи. Например, на основании пирамиды Джосера в Саккаре в 1600 г. до н.э. египтянин оставил свое имя «Ахмос, сын Иптаха». Возраст пирамиды к этому времени достиг уже около 1000 лет, но согласно заметке путешественника она выглядела так «будто в ней была сконцентрирована сила самих небес». Спустя 400 лет после посещения пирамиды Джосераи Ахмосом Хаднахт, сын Ченро, описал как они гуляли с братом вокруг пирамиды, восхищаясь ее красотой и прося у неба долгой жизни, мудрой старости и достойной жизни в Царстве Осириса.

Первый археолог Египта– Кэмвасет, сын Рамзеса II

Древний Мемфис Египет
Древний Мемфис Египет

Особый интерес и научный подход к пирамидам проявил четвертый сын могущественного фараона Древнего Египта Рамзеса II, прославившегося военными достижениями на поле боя, отменным здоровьем (царь прожил около 90 лет) и бесчисленным потомством (в его гареме состояло около 100 жен, от которых появились более 300 детей).

Пирамида к тому времени уже отметила свой 1000-летний юбилей, к дате осшествия на престол в 1290 г. до н.э. многие памятники архитектуры Древнего Египта пришли в запустение, покрылись слоем песка и были разграблены. Получив разрешение отца принц отправился в Гизу для восстановления облика египетских святынь. За его успехи и понимание ценности истории, он назван современными учеными первым археологом и египтологом.

Кэмвасет заложил основу музейного дела. После тщательного осмотра гробницы, храма или другого архитектурного памятника, он устанавливал, кому принадлежало место захоронение или какому посвящалось культу, и отдавал приказания начертать на египетских иероглифах идентифицирующую надпись на надгробии или стене. Так стало со статуей Каваба.

Он восхищался культурным наследием, которое оставили предки, и проводил реставрационные работы движимый одним лишь желанием – воссоздать оригинальный образ шедевра искусства Древнего Египта в его первозданной красоте, движимый «любовью к древностям» и «памяти предков», как он начертал на одном из постаментов. Статуя Каваба через некоторое время была перевезена в усадьбу принца, которая располагалась недалеко от шестиступенчатой пирамиды фараона Джосера, где и была обнаружена при архологических раскопках в 1908 году, то есть более 3 тысячелетий позже, ученым из Великобритании Джемсом Эдвардом Квибеллом…

страница 3>>

страница4>>

страница 5>>

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »