Архитектура древнего Егип

Мастабы Древнего Египта

Культ Осириса в царстве Мертвых Древнего Египта
Культ Осириса в царстве Мертвых Древнего Египта

До возникновения обычая возведения пирамид в древнем мире существовала традиция строительства мастабы, Древний Египет стал первой цивилизацией, в которой процесс захоронения превратился в обряд, одним из самых важных в жизни общества. Он имел важное религиозное значение. Сюжет перехода души человека в царство Осириса описан в «Книге Мертвых«, текст которой размещался на многочисленных свитках папируса и стенах гробниц высоких лиц.

К переходу в потусторонний мир древние египтяне готовились заранее. Фараоны начинали разрабатывать проект пирамиды или мастабы сразу после восшествия на престол. На разработку проекта, выбора материала и работу требовались значительные расходы, которые планировались и выделялись из государственной казны, формируемой за счет налоговых отчислений с народа. Нужно было, конечно, и  время. Срок возведения некоторых гробниц Древнего Египта занимал от нескольких лет до десятилетий. К примеру, гробница фараона Хеопса (Хуфу) на плато Гизы строилась около 20 лет. На ее возведении трудились около тысячи рабочих одновременно.

Традиция захоронения в древнем мире

Гробница Нефертари, Долина Царей
Гробница Нефертари, Долина Царей

Первобытные люди проводили обряд захоронения  несколькими  методами: укрепляли корзину  с  телом покойного высоко на деревьях или сжигали его на костре. Второй метод применяется до сего времени в Индии. В прошлые века этим способом хоронили умерших буряты и монголы. В степных зонах проводилась закладка могил каменной россыпью. Предварительно тело покойного оборачивалось тканью или шкурами животных. В захоронение также помещалось  военное снаряжение и пища в сосудах.

В настоящее время многие государства проводят  захоронения методом сжигания в крематории с выдачей родственникам пепла в герметичном сосуде.

Мусульмане в отличии от европейцев производят захоронение с  обёртыванием  покойника  в ткань (саван) и помещением тела в землю.

Многие захоронения выполняются путём помещения умершего в землю на глубину 1.5-2.5  метра.

Японцы в прошлые тысячелетия переносили на себе умирающего родственника в горные безлюдные  ущелья, подальше от жилья, на расстояние десятков километров, и оставляли его на голодную смерть.

В Древнем  Египте ещё десяток тысяч лет назад хоронили простым и недорогим методом – закапыванием тела  покойника в землю, обёртывая  тканью. Единственным  условием был поиск сухого места, желательно недосягаемого от подтопления разлива рек и животных. Для этого использовались естественные возвышенности или отроги гор.

Как пример, Долина царей в Египте, что находится на противоположном берегу древнего города Фивы (Луксор), находится на склоне горного массива, разделяющего Сахару и Аравийскую пустыню, состоящую из  известковых отложений древнего моря. Плотность расположения вековых захоронений очень высокая.

По  мере экономического роста  и создания  государства  на  прилегающей  территории Нила, примитивные, по сути, захоронения стали облагораживаться с существенным различием между простыми крестьянами и придворными князьями. Различие по  богатству  и  устройству имели  захоронения фараонов. Особенности погребального захоронения египетских фараонов описано ниже.

Захоронения  фараонов: масштабы древнего Египта

Медицина и мумификация в Древнем Египте фото картинки
Медицина и мумификация в Древнем Египте

Первые  захоронения  египетских  фараонов немногим отличалось от мест упокоения простых крестьян Они представляли собой гробницы с небольшим количеством артефактов, доказывающих захоронение царственной особы.

Бальзамирование тела проводилось с применением смол, удаления внутренностей и мозгов, что позволяло сохранить мумию фараона на тысячелетия. Изъятые органы также бальзамировались в специальные сосуды и помещались в гробницу.

Процесс бальзамирования проводили специально подготовленные люди, владеющие медициной и  химией.Смолы для бальзамирования покупались или добывались военными действиями во внутренних  районах Нубии и Ливии. Походы и экспедиции за материалами выполнялись под руководством фараона или его детей.

Транспортной артерией для перевозки товара с Нубии и Пунта в те времена являлся Нил или Эретрийское (Красное) море.

Большие расходы на экспедиции оправдывались добычей не только смол для бальзамирования, но и  захватом бесчисленного множества домашних и дикий животных, рабов для ведения земляных  работ и  вывоза на кораблях ценных материалов в виде леса, кожи, металлов и слоновой кости для отделочных работ в храмах и гробницах.

Понятие  мастабы в Древнем Египте и её необходимость

Гробница жреца Хеопса на плато Гизы
Гробница жреца Хеопса на плато Гизы

При копке могил под захоронение остаётся грунт, который в виде монументального холма насыпается  сверху погребения в виде прямоугольника и уплотнятся. Это защищает погребение от проникновения  дождевых вод. Верх и боковые стороны такой насыпи часто облагораживали плитами известняка или  каменной россыпью.

Дальнейшее усовершенствование погребения привело к нескольким новшествам древних  архитекторов — размещение гробницы на большую глубину  в 10-60  метров. Это спасало богатые  захоронения от разграбления. Также последовал отказ от земляной насыпи как недолговечной и подверженной  размыву и выветриванию грунта.

Насыпь в дальнейшем стали выполнять из сырцового кирпича с заполнением известняком, что продлило существование захоронения  в несколько тысяч лет.

Дальнейшие изощрения архитекторов фараонов в строительстве привели к использованию в  облагораживании гробницы природнго гранита и мрамора.

Процесс строительства  мастабы

Мастаба Древнего Египта фото
Мастаба Древнего Египта

Благородный камень привозили по Нилу с северных районов Нубии.

Начальная обработка гранита и мрамора проводилась рабами в каменоломнях. Чистовая  обработка камня выполнялась на месте расположения гробницы. Такой метод позволял экономить на отделке поверхностей изделий, при наличии дефектов обработки или повреждений при транспортировке. Многие конструкции и элементы находятся на семиметровой глубине Нила, попав туда в результате разлома и повреждения  кораблей, при переходе через многочисленные пороги.

Стены и потолки погребальных камер выполнялись из мрамора или гранита. Внутреннее пространство стен, как показали раскопки, заполнялось обломками известняка.

Конструкция мастабы Древнего Египта

Гробница фараона Сети I, Долина Царей
Гробница фараона Сети I, Долина Царей

Мастаба как гробница состоит из нескольких элементов. Размеры  мастабы  в основании менее 100*100 метров  и  высотой  15-20 метров. Подземную  часть – состоящую из  вертикального или  наклонного  колодца, со стенами выполненными  из мрамора или гранита,оформляли рисунками и надписями.

К подземной части мастабы также относится помещение гробницы, выполненной  из красного нубийского мрамора или полированного известняка из местных каменеломен.

На стенах  помещались надписи  с указанием  имён  родственников  фараона, ливийской  краской наносились на штукатурку стен сцены о его походах и победах.

Вход  в  гробницу  и  коридоры обустраивались ложными дверями и тупиковыми нишами.

Для проветривания  внутренних помещений во время строительства в потолке проделаны вентиляционные каналы.

Для хранения продуктов и вещей  в гробнице пристраивались дополнительные помещения.

Фараоны не забывали и о родственниках: жёнах  и детях. Для них в верхних ярусах строились  дополнительные камеры и комнаты. Основной проход к  погребальной камере перекрывался по окончанию строительства мощной плитой  из гранита. Часто саркофаг гробницы при вскрытии оказывался пустым. Для того чтобы уберечь от разграбления его помещали в захоронение отца или иного родственника и грабители видели пустую  гробницу  после стольких трудов.

Возможно мастаба строилась  при  жизни  фараона, а саркофаг в гробницу с телом покойного фараона  вносился  во время  строительства, иначе его не пронести до гробницы по узким  коридорам  при весе в несколько  тонн. Продукты и вещи можно было внести в любое время, но даже при наличии охраны гробницы нещадно разворовывались грабителями.

Не забывали фараоны  и о религии, для приношения  жертв в гробнице ставились жертвенники.

Дополнительным  элементом мастабы  являлся сербад – помещение, в котором помещались статуи  фараона. Аристократическая верхушка придворных фараона, в знак преданности, строили свои мастабы рядом с гробницей господина.

Простые крестьяне и ремесленники не имели права быть захороненными рядом с царственной особой.

Разветвлённая сеть коридоров в мастабах некоторых фараонов и его знати напоминает подземный  город с настенными рельефами и рисунками из повседневной жизни.

Надземная часть выполнялась с несколькими ложными входами, со стенами и потолком  из  мраморных плит.

Внешние стены выполнялись из гранита с небольшим наклоном , для усиления прочности  и стока  дождевых  вод полировались.

От мастабы к пирамиде Древнего Египта

Некрополь Элефантины, Асуан
Некрополь Элефантины, Асуан

Дальнейшие архитектурные изыски фараонов привели к потребности в строительстве пирамид, желая быть ближе к Солнцу, олицетворяющего Ра.

Фундаментом  для пирамид явилась мастаба, в более качественном исполнении, чтобы удержать на себе многотонную массу пирамиды.

Многовековой опыт по строительству мастабы уже к тому времени имелся. Недостаток материалов и  рабов восполнялся походами и войнами.

Мастабы в Древнем Египтестроили не только фараоны, но и сановники при достаточном наличии капитала и в его отсутствии  часто оставляли строительство в незавершённом состоянии.

Вход в гробницу через пирамиду и мастабу имел несколько наклонных  тоннелей, с тупиками внутри  пирамиды и ложными коридорами.

Мастаба стала фундаментом или основанием пирамиды с подвальными помещениями гробницы.

Часто каменные блоки мастабы при обратной разборке использовались для строительства последующих  погребений. Надписи на блоках мастабы одного фараона находили в захоронениях другого.

Часто мастабы строили из полимерного бетона – смеси мелкого мрамора, гранита и известняка. Для заливки полимерного бетона использовалась деревянная опалубка. Внешняя сторона таких блоков обрабатывалась штукатуркой имитирующей мрамор.

Мастабы строились также при постройке солнечных храмов и святилищ фараонов пятой династии в период 2459-2332 до н.э.

В некоторых случаях  мастабу для пирамид  вообще не строили. Достаточно было использовать природные  уплотнения грунта, но это приводило к преждевременному разрушению конструкции из-за подземных  вод.

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »