Древний Рим

Ливия Друззила – императрица Древнего Рима

Ливия Друзилла - жена императора Октавиана Августа, Рим фото
Ливия Друзилла - жена императора Октавиана Августа, Рим

Посмотрев на памятники архитектуры Древнего Рима, становится очевидным, что во главе великой цивилизации стояли исключительно мужчины. Диктаторы, военачальники, императоры – все они правили обществом и легендарной армией Рима. Одной из самых значительных фигур в истории цивилизации была супруга Октавиана Августа Ливия Друззила.

Но существует и скрытая от постороннего мира другая сторона дворцового мира, его интриг и семейных драм.

Приближенные императоров часто пользовались наибольшей полнотой власти, и не секрет, что женщины сыграли не последнюю роль в жизни древнего римского общества.

Они выступали как средство пиара, покровительствовали и готовили заговоры, удовлетворялись с языческими культами и возводились до положения христианских святых. Их красота была причиной многочисленных войн, убийств невинных людей, народной вражды и покорения других земель.

От центра Римского мира, его «сердца» до границ восточных владений распространялась невидимая власть приближенных женщин императора. Истории женщин римского двора можно по праву назвать историей великой империи. Они стояли у истоков римского мира, познавая славу и унижения. Становились выдающимися новаторами, продвигающими великолепные идеи и совершая пожертвования во имя великого дела, которые вошли как потрясающие события в историю Древнего Рима.

Аристократические корни Ливии Друззилы

Ливия Друзилла - жена императора Октавиана Августа, Рим фото
Ливия Друзилла — жена императора Октавиана Августа, Рим

В центре современной столицы Италии, блистательного Рима, на площади Императорского форума можно обнаружить монумент, воздвигнутый в честь вошедшего в историю государства как первый император Октавиан, получивший имя Август. Примерно 40 лет, в период с 31 г. до н.э., он находился у власти в Риме. Он известен и по завершению истории Древнего Египта, когда власть могущественных фараонов, и последнего из них царицы Клеопатры, пала под осадой племянника Цезаря.

Как приемник власти Юлия Цезаря Октавиан унаследовал власть и впервые провозгласил себя императором республики, образовав первую династию в Риме. Жена главы империи, Ливия Друзилла, сыграла огромную роль в становлении власти ее супруга, политической и общественной жизни. Около 60 лет она незримо осуществляла управление великой империей, являясь также матерью наследника престола.

Имя Ливии вошло в историю как олицетворение хитрости и злобности. Романисты и писатели называли ее интриганкой, из-за которой пострадало множество невинных людей. Ее образ стал символом волевой женщины, стоящей у основы власти в древнем Риме. Она родилась в роду Клавдиев, одном из самых влиятельных и богатых в древнем Риме.

Пришлось пережить Ливии и сложные времена. После убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. империя поверглась в смуту, государство заполонили гражданские беспорядки между сторонниками Цезаря и его врагами. Вокруг личности Ливии Друззилы разгорались страсти из-за ее причастности к политической жизни страны и значительного влияния ее семьи на общество. Отец будущей супруги императора был на стороне заговорщиков против власти диктатора Цезаря, чем создал крайне опасное положение для всей семьи.

Несмотря на хаос и перипетии, царившие в Риме после гибели Цезаря, Ливию все же выдали замуж за Тиберия Клавдия Нерона, от которого она родила сына.

Страсти вокруг места диктатора раскалялись, в числе зачинщиков беспорядков был наследник Цезаря Октавиан, получивший впоследствии имя Август, с другой стороны – помощник военачальника Марка Антоний. Борьба продолжалась много лет, и осталась без выигрышной для союзников Антония, в числе которых оказался и муж Ливии. Их семья была признана врагами империи и выслав из Италии в Сицилию, а потом в Грецию.

Через три года после изгнания Октавиан с Антонием заключили военный мир и Ливия Друзилла вместе с сыном и мужем получили возможность вернуться в Римскую империю. Она была беременна вторым ребенком и осталась бы счастливой женой, если бы не перемены, внезапно нагрянувшие в ее жизнь.

Ливия Друзилла – супруга Октавиана

Ливия Друзилла - жена императора Октавиана Августа, Рим фото
Ливия Друзилла — жена императора Октавиана Августа, Рим

После возвращения на родину, судьба Ливии внезапно меняется. Она получает развод от мужа и становится законной супругой одной из влиятельнейших фигур за всю историю Римской империи – Октавиана Августа.

Как произошла встреча первого человека в Риме с Ливией, и что послужило причиной их скорейшего брака, неизвестно. Но понятно одно: это была любовь, которая связала их на долгие годы воедино. Не смотря на то, что наследник Цезаря уже был женат и ждал ребенка от супруги Скрибонии, он развелся с ней в тот же день, как она родила дочь и женился на Ливии, которая была на последних сроках беременности.

Одной из причиной быстрой женитьбы на Ливии Друзилле также историки называют то, что она была из древнего римского уважаемого рода, что было однозначно на руку Октавиану, который поставил цель провозгласить себя императором великой империи. Однако таких родов было не мало в Риме.

В этот момент Ливии было всего 20 лет, она не думая оставляет своего мужа, который потерпел полный крах в политике и уходит к Октавиану, который на тот момент еще не имел всего объема неограниченных полномочий как император и только боролся за свою власть.

Ливия стала третьей женой Октавиана, и это неудивительно, поскольку аристократия часто заключала браки в качестве политических союзов. Супруги прожили вместо пол-века и стали стала основателями первой династии императоров Рима. Новая жена Августа отличалась активной позицией в политических событиях государства и внесла новое веяние и порядок в общественный строй общества.

Идеальная жена римского императора – Ливия

Император Октавиан Август, Рим фото
Император Октавиан Август

Борьба за власть в Риме закончилась разделением сфер влияния: запад достался Октавиану, а восток – Антонию.

Связь царицы Египта и Антония осталась в истории трагическим воспоминанием о закате древней цивилизации и вечной любви. Октавиан использовал этот роман для того чтобы создать вокруг Антония образ распутника, соблазненного восточной беспутной женщиной. Он невыгодно выставлял его в свете демонстрируя и превознося имя Ливии – преданной мужу и дому хозяйки.

В 31 г. до н.э. происходит завершающее событие войны Октавиана и Антония. Флот наследника Цезаря разбивает флот Клеопатры и Антония. Влюбленные покончили с собой. Со смертью царицы закончилось существование древнего Египта и прервалась династия фараонов из рода Птолемеев, берущих начало от Александра Македонского.

В центре Рима был помещен обелиск Фламинио, который символизировал победу Октавиана над Египтом.

Клеопатра погибла, а Ливия продолжала жить и воплощать новые традиции размеренной семейно жизни римского двора.

После принятия титута императора Римской империи Октавиану было присвоено Сенатом имя Август. Несмотря на внешне спокойный домашний образ жизни римского двора, в обществе велась гражданская война, политические дебаты не ослабевали. Он пропагандировал честность в общественной и личной жизни, восстановил конституцию Древнего Рима, обосновав такой шаг возвратом к былым традициям и демократии.

Роль Ливии в политике Римской империи

Император Октавиан Август фото
Император Октавиан Август

Личность Ливии превозносилась Октавианом как домашней женщины, ведущей закрытый образ жизни, скрытый от посторонних глаз. На самом деле она являлась неординарной личностью, об этом свидетельствуют многочисленные артефакты, оставленные за время правления ее супруга в Риме.

В Турции в городе Ародисиса, который во времена нахождения Октавиана у власти, был процветающим городом с преимущественно проживающим грекоязычным населением, в провинции Рима Азия, была обнаружена надпись на стене. Датирована она первыми годами семейной жизни Ливии Друзиллы и Октавиана. В ней упоминается об отмене налогообложения на острове Самос, который добивался независимого положения также как и Афродисиас.

Выдержка из записи гласит:

«Я даровал жителям Афродиасиса свободу за их военную поддержку. Я намерен порадовать свою жену, которая просила для вас, но не настолько, чтобы нарушить волю императора».

Эти слова доказывают, что Ливия играла огромную роль при принятии политических решений Августом. В рузельтате ей удалось добиться послабления податей для островитян, которые были освобождены от налоговых выплат в пользу Римской империи.

Влияние супруги Октавиана сложно недооценить, пусть ее власть была неофициальной, зато она имела рычаги давления, которые позволяли принимать решения в ее пользу.

Во время поездки к восточным провинциям Рима в конце 20-х гг. до н.э. Ливия Друзилла сопровождала Августа и познакомилась с Саломеей, сестрой Ирода, который находился на должности прокурора в Иудеи, столице Иерусалима. Жена императора Рима по просьбе подруги не медля вмешалась в государственные дела региона и решила ее личный вопрос. Заключался он в том, что Саломея влюбилась в араба, который настойчиво не хотел принимать иудаизм.

Ливия попыталась вступиться за нее, но Ирод настаивал, отвергая брак. Об этом повествует в своем труде древний еврейский философ Иосиф Флавий. После того как Октавиан получает императорский трон, власть его становиться неограниченной, а семья представляет собой династию монархов. В этом плане Ливия возносится на место королевы с неограниченными полномочиями, помогающими ей в решении политических вопросов.

Угроза Римской империи

Октавиан Август, Рим фото
Октавиан Август, Рим

Согласно биографий древних историков, описывающий образ Ливии, спокойная супруга на людях, она была хитрым и продуманным политиком в кулуарах. О ее характере можно судить по возвысившемуся императору Калигулы, который приходился правнуком супруге августа. Он называл ее не иначе как «Улисс в столе». Согласно греческой мифологии улиссом называли умный и хитрый персонаж.

В традиционном римском одеянии, столе, Ливия Друзилла изображена на Алтаре Мира, возведенном по указанию Сената в честь Октаваина и Ливии. Освещение его произошло в 9 г. до н.э. при праздновании 50-летия Ливии.

Вознесенный образ великолепно ладящих супругов был омрачен одним недостатком: императорский брак так и остался бездетным. Единственный их ребенок умер вскоре после рождения на ранних сроках.

Будущее Римской империи из-за отсутствия наследника оставалось сумрачным, это подрывало стабильность в существовании династии и государства.

Решение не пришлось искать долго – им стала дочь Октавиана от первого брака Юлия Старшая.

Дочь Октавиана Юлия – решение для римского трона

Римские монеты при Октавиане Августе фото
Римские монеты при Октавиане Августе

Горячо любимая простым народом Юлия отличалась своенравным бунтарским характером и не вписывалась в картину счастливой семейной жизни ее отца. Она неистово ломала все устои, которые превозносил в обществе новоиспеченный император. В тот самый день, когда родилась Юлия, Октавиан развелся с супругой и женился на Ливии Друзилла. По римской традиции она осталась жить и воспитываться с отцом. В возрасте 13-14 лет ее выдали замуж за двоюродного брата. Однако не прожив и двух лет он трагически погибает. Октавиан отдает дочь замуж за военного Марка Випсания Агриппу, которому на тот момент было уже около 40лет.

В браке у них родилось пять детей, два из них мальчики: Гай и Луций. Усыновив их Октавиан решил проблему наследования императорского титута Рима. Во время его правления на монетах было отчеканено изображение Юлии и ее сыновей, а не супруги Ливии. Она стала единственной женщиной, которая была удостоена такой чести за все время правления Августа.

Юлия являлась полным антиподом образа римлянки, который навязывался главой великого государства в обществе. Она открыто одевалась, посещала сомнительные светские рауды. В 12 г. до н.э. полководец Агриппа погибает на поле сражения. Несмотря на то что Юлия была на тот беременная, отец заключает еще один политический союз и выдает ее замуж за Тиберия, сына Ливии.

По законам Римской империи того времени незамужние вдовы должны были выйти замуж в течение полугода, иначе их ждало наказание, вплоть до высылки за пределы страны.

В 6 г. до н.э., Тиберий, не справившийся с тоской по любимой жене, с которой его разлучили для брака с Юлией, покидает пределы Рима. По сообщению древних биографов, он ненавидел императорский двор и навязанную им женитьбу и дочь Октавиана.

Про Юлию ходили слухи, что она ведет свободный увеселительный образ жизни не смотря на свое положение в обществе и статус. Имеет беспорядочные любовные связи и нарушает новый закон Октавиана о моральности. Древний философ Сенека указывает на то, что в 1 г. до н.э. на трибуне, где была провозглашена новая конституция Республики Рим, Юлия устраивала оргии и распутство. Однако не замечая или прощая ее недостатки народ просто обожал дочь римского императора.

Примерно через год вести о поведении Юлии доходят до ее отца. Вероятно, он подозревал о ее образе жизни, но не не замечал масштабы аморальности его дочери, которая подрывала социальные устои римского общества. За этим последовало изгнание Юлии из Рима. Любовь народа и лозунги в ее защиту не ослабевали. Разъяренный Октавиан принял последнее решение: запретить хоронить останки дочери в семейном склепе.

Юлии не хватило дальновидности и мудрости в решении политических дел, чего не скажешь о супруге императора Ливии.

Теория заговора Ливии в императорском дворце

Многие соплеменники и современные исследователи склонны характеризовать Ливию Друзиллу как хитрую и даже кровожадную. Многие даже считают, что она повинна в гибели самого императора Древнего Рима. В борьбе за трон эти слухи сыграли неважную роль для императрицы. После смерти Октавиана решалась судьба престола, и кто взойдет на него: Луций или Гай – дети Юлии, или сын Ливии Тиберий от другого брака.

Один за другим погибают дети дочери императора: во 2 г. н.э. – Луций Цезарь, а двумя годами позже, в 4 г. до н.э. – Гай Цезарь. Историк Тацит предполагает, что их скоропостижной смерти могла поспособствовать … сама Ливия. Устранен от престола был и внук Августа Агриппа Постум. Примечательно, что Тацит находился в должности сенатора, который по объективным причинам был лишен власти по приказу императора Октавиана.

Все, что оставалось отстраненному от должности чиновнику – высмеивать женские козни дворца. В 3 г. н.э. философ Кассий Дион написал о том, что Ливия отравила мужа подсыпав ему в инжир яд. Считается, что у Друзиллы были основания к совершению преступления, поскольку Октавиан хотел передать римский престол Агриппе Постуму, однако, документального исторического подтверждения этого не было найдено.

После смерти первого провозглашенного императора Рима Ливия не покидала место его упокоения на Марсовом поле несколько дней. Но грустить ей оставалось недолго, впереди ее ждал головокружительный взлет.

Вера Влади

Вера Влади

Специалист по Египту

Языки: английский, арабский.

Живет в Египте более 7 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. По всем вопросам вы можете обращаться на email: info@drevniy-egipet.ru

Квартиры в Египте от 300 000 руб. Рассрочка 2 года.

Квартиры в Хургаде. Недвижимость Египта
Translate »