Архитектура древнего Егип

Архитектура города — некрополя Абусир

Абусир Древний Египет
Написано Вера Влади

Название города-некрополя Древнего Египта Абусир является арабской интерпретации греческого «Бусири«, которое в свою очередь произошло от имени Пер-Усир, что означает «Дом Осириуса«. Его архитектура поражает мастеров и ценителей искусства уже несколько тысяч лет.  Он охранял вход в потусторонний мир и сопровождал в последнее путешествие фараонов. Город Абусир представлял собой архитектурную часть некрополя Мемфиса.


Древнее поселение находится всего в нескольких километрах к северу от старейшего города Древнего Египта Саккара недалеко от Гизы. Три самых больших хорошо сохранившихся ее пирамиды плато можно увидеть из погребального комплекса Хорус Нетжерихет.

Интерес к этому старейшему району появился во время царствования правителя Усеркафа, основателя V династии, когда он выбрал его местом строительства замечательного памятника архитектуры – Храма Солнца. Некоторые из его преемников не только последовали примеру царя, но и начали строить свои собственные религиозные святыни, а также предпочитали это место как последнее пристанище в этом мире. В Абусире археологами была обнаружена гробница фараона Ниуссере. Популярностью у архитекторов древний город пользовался, в основном, по той причине, что рядом с ним находилось озеро, добраться до которого было удобно на лодке.

Последний храм архитектурного облика Древнего Египта в честь культа Ра был возведен проектировщиком Менкаура, в конце периода правления V династии. Хотя место погребения царя пока что не идентифицировано, оно представляет собой последний солнечный храм, после строительство которого цари Египта потеряли интерес к Абусиру как некрополю. Только в конце эпохи фараонов высокие чиновники вернулись в Мемфис.

Три первые пирамиды, которые были построены в этом регионе, в паре сотне метров к югу от Солнечного храма Усеркафа, указывали на то, что была принята новая система строительства в северо-западном направлении. Эти диагонали, как полагают ученые, указывали на Гелиополис, город Древнего Египта на восточном берегу Нила, расположенный в северо-восточной части Мемфиса и посвященный культу Ра. Недостроенные здания были созданы, предположительно, фараоном Шепсескаре. Они были выстроены между комплексом Сахура, Святилищем Усеркафа и усыпальницей Ниусерре.

Архитектура древнего города, представляющего культуру цивилизации, расположенного к югу от гробницы Нефериркаре, вероятно, служил его дополнительной пристройкой. Работы были досрочно прекращены в связи с гибелью царя и его маленькая пирамида позже была преобразована в погребальный храм царицы – матери Хентауса II. Две небольшие пирамиды к востоку и юго-востоку от комплекса Неферефре нуждаются в дальнейшем исследовании.

Прислуга царя обычно хоронилась рядом с царскими персонами, которых она сопровождала при жизни. Самым известным таким захоронением считается склеп личного парикмахера и визиря Птаха-Шепсес, чья гробница находится между пирамидой Сахура и архитектурным памятником Нефериркаре.

Смотрите также:

Древние столицы Египта: Мемфис и Фивы

Фараон Неуссере, шестой правитель V династии

Об авторе

Вера Влади

Специалист по Египту
Языки: английский, арабский, турецкий.
Живет и работает в Египте более 5 лет. Профессионально занимается изучением истории Древнего Египта. Участвовала при проведении раскопок в Долине Мертвых на западном берегу Нила, открытии потайных золотых туннелей храма Дендера.
E-mail: veravladi@yandex.ru