Фараоны древнего Египта

Фараон Египта Усеркара

Пирамида Египта фараона Усеркара фото
Пирамида Египта фараона Усеркара

Второй фараон VI династии Древнего Египта – Усеркара, 2305-2295 гг. до н.э.

Власть фараона Древнего Египта Усеркара, пришедшего на престол как регента, была получена насильственным путем.

Данные о времени правления фараона Усеркара уточняются и составляют разницу в 15-20 лет.

Царь-самозванец — конкурент предыдущего правителя Тети, ставленник оппозиции династии.

В древнем Египте было общепринято, что после отца на трон восходят сыновья. Так у предыдущего фараона Тети от жены Ипут был сын Пиопи I, а от второй жены Анхнес – Мериры родился Пиопи II. Они и должны были стать последователями в династической иерархии Древнего Египта.

Жена фараона Тети Ипут была дочерью фараона Униса.

Усеркара воспользовался малолетством сыновей, будучи регентом, сверг наследников Тети и стал единовластным повелителем.

Имя Усеркара написано египетскими иероглифами на картуше №35 Абидоского списка. Недостаток артефактов напрямую указывает на малое время правления и слабую экономику того времени.

Нестабильность в управлении государством при последнем фараоне пятой династии Египта Унисе привела к борьбе с царствующими кланами, усилению влияния местной знати, которым не хватало только власти, чего они и добивались.

Судя по всему родовая знать выставила в цари Усеркара и покончила с правлением Тети, но этот период длился недолго. Сыновья Тети, Пиопи I и Пиопи II, в дальнейшем победят в борьбе за власть с сановниками.

Скульльптура фараона древнего Египта Усеркаре фото
Скульльптура фараона древнего Египта Усеркаре

Пирамида Усеркара: власть фараона в Древнем Египте

Очень короткое время правления фараона Усеркара указывает на то, что в роли правителя и господина он находился достаточно короткое время и не смог удержать власть не имея поддержки в народе. Фараоны 4-ой и 5-ой династий при строительстве пирамид и погребальных храмов истощили экономику страны: народ обнищал, даже рабов невозможно было прокормить, хотя еда у них была непритязательная: хлеб, редька, чеснок и картошка. Продукты на пропитание привозили с местных номов-городов. Приходилось экономить на всём: и на строительстве храмов и пирамид из простых материалов.

Гробница-пирамида фараона Египта 5 династии Усеркара осталась в недостроенном состоянии. Посреди пустыни можно найти разобранную мастабу со снятыми блоками вплоть до погребальной камеры на глубине 24 м. Тоннель спуска со ступеньками и погребальной камерой устроены из известняковых блоков и частично из гранита. Вся остальная кладка выложена из неотёсанных камней разных размеров и веса и представляют опасность в связи с возможным обвалом. Доступ к погребальной камере перекрыт колючей проволокой и охраной, но сверху вся внутренняя часть пирамиды обозрима для внешнего осмотра и съёмок и представляет собой классический вариант проекта основания пирамиды — мастабы.

Пирамида Египта фараона Усеркара фото
Пирамида Египта фараона Усеркара

Проект заупокойного храма фараона Египта

Как и все цари Древнего Египта Усеркар рассчитывал построить пирамиду с позолоченным шпилем и Храм солнца Ра, готовил проекты с архитекторами, но его мечтам не удалось сбыться.

В проекте предусматривалось также строительство Долинного храма, с которого как у всех предыдущих фараонов начиналась дорога к пирамиде, так называемая «Аллея с колоннами» из гранита и мрамора.

В проектируемом Верхнем храме, связанном территориально с пирамидой, должны были находится для захоронение жены и слуг. Место для молитвенного храма для прихожан из соседних номов и место для сбора налогов от прикреплённых к пирамиде номов. В этом же дворе, окружающем пирамиду, возводилось помещение для бальзамирования. В этом была необходимость, поскольку тело фараона Египта переносилось на большое расстояние. Запах ладана и смолы разносился по всей округе, в жару и безветрие был невыносим.

За свержение фараона Тети Осириус наказал Усеркара.

Абидосский список фараонов Египта
Абидосский список фараонов Египта

Бальзамирование фараона Египта

Более современная технология бальзамирования предполагала засыпку тела фараона большим количеством соды, которая хорошо впитывала воду. После такой «просушки» тело бальзамировали и покрывали лаком в несколько слоёв. Недостаток такого такого метода заключался в хрупкости мумии.

Внутренности тел также сушили и помещали для хранения в отдельные сосуды.

Автор статьи: Владимир Коновалов
Египет, 2012-2014 гг.

Владимир Коновалов

Владимир Коновалов

Специалист по Ливии
Языки: немецкий, французский.
Путешествовал по городам Ливии на средиземноморском побережье в 1980-х годах. Посетил римские руины в Сабрате, Лептис-Магне и Триполи. С 2010 г. занимается изучением истории Древнего Египта. Подготовил научный труд с описанием биографии фараонов Египта и царей Ливии.
E-mail: occtu@mail.ru

Translate »